注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

“辱俄”与“辱华”  

2017-05-25 13:58:35|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        “辱俄”与“辱华” - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院5月19 日,经过在中国黑河学院四年的留学深造,拥有修长身材、天使般面孔的俄罗斯女留学生安娜已经圆满完成学业,即将回国离别之际,她动情坦言:爱中餐,爱中文,爱中国,更爱中国小伙儿!如果有机会,她一定会再次来到中国或工作,或生活,或找一个中国小伙儿相爱一生。甚至在穿上毕业服后动情地说:“我要和五星红旗合一张影,因为我真心爱中国!”。按照中国大陆网盲的观点,安娜的言论就是“辱国”,然而,在俄国,并没有人关注,更不会提升到国家层面,甚至成为什么回应的话题!
        无独有偶,5月21日,在世界的另一边,美国马里兰大学的中国女留学生杨舒平在毕业典礼上发表演讲,谈及美国的“新鲜空气”与“言论自由”,八分多钟的演讲,收获阵阵掌声,却未料到沦为网络霸凌的目标,被骂为“辱华”,被人肉,世界舆论沸腾,杨同学发表道歉声明后,拒绝媒体采访、再也不回应。
        不回应是对的,以免更多无聊攻击,浪费公众精力。据维基百科介绍,马里兰大学中国学生学者联合会前主席朱力涵表示:“以诋毁祖国的方式博眼球是坚决不能容忍的,校方支持此类毫无依据的攻击性言论在毕业典礼上发表不仅是考虑欠佳,更是让人怀疑是否有其他用意……”其实,他是嫉妒,是别有用心!杨舒平只是进行正常的表达,对她进行攻击的人其实侮辱的是自己,因为自己的狭隘和道德缺失,才去打击自己认为可以打击的中国同胞。
        杨舒平同学毕业演讲视频我看了。她并非不爱国,而是赞美空气的环保,公民精神的自由。批评杨舒平的人,不是关心中国的空气品质,而是在转移话题。杨舒平讲的是她如何在美国求学期间,变成一个具有批判性思考的公民的经历,这也正是大学教育的目的。文化交流,思想交流、心得交流,一带一路的经济交流,都是正常的国际交往,要不然,派留学生干啥呢?一位心智正常的学生的朴实表达竟然让一部分人神经错乱,匪夷所思!不过,喝了太多的红墨水却没有独立思考能力的学生或喝狼奶长大的少数蠢才大惊失色也不足为怪。因为中国大陆房价再高,仍然像是一百多年前的北京,还像在义和团时代。
        2017年毕业季的这两起事件,性质差不多,是再普通不过的毕业感言,公民权利范畴的言论,不违反美国法律,也不违反中国法律,不违反俄罗斯法律,也不违反联合国公约,该当何罪,何罪之有?既然人家没有违反法律,那么就应该像那位俄国安娜留学生受到点赞,当然也可以不点赞,瞟过。中国美食、中国文化、中国小伙,中国大陆的五星红旗,可以赞扬,可以热爱,难道美国的新鲜空气,自由民主精神就不该点赞吗?点赞了就是辱华?毛泽东、蒋介石,他们当年搞革命不也是高举自由民主的大旗吗?真革命还是假革命且不论,空气好与不好总该可以感受吧?革命不就是为了人类的自由解放?“在求中国之自由平等”吗!人民翻身得解放了,就是得到了公民权利,而不是抢人家的东西,不是不准言论,不准说真话。自由民主法制,是社会主义核心价值观的核心的核心。人类社会要有自由,就像生命需要新鲜空气一样。在21世纪世界里,除了违法要追究,学术要讨论,其他非理性的人肉,谩骂,都是不文明的。

杨舒平同学毕业演讲视频
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017