注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

正月里来迎新年-笛子独奏  

2017-02-04 15:58:53|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过完大年三十,就到了正月,传统的民俗文化依然受到关注。你知道的正月里的民俗都有哪些呢?

    正月初一(大年初一)不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。到今天许多地方还保存着一习俗,除夕前扫除干净,年初一不用扫帚,不倒垃圾,备一大桶废水,当日不外泼。新年里也不可以打碎家具,打碎了是破产的预兆,得赶快说声“岁()岁平安”或“落地开花”,富贵荣华。

    正月初二(大年初二)很多地方出嫁的女儿回娘家,要夫婿同行,俗称迎婿日。这天,回娘家的女儿必须携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭,但必须再赶回婆家。在过去,一家人也会选择这天拍张全家福。女儿回娘家忌回门礼为单,由于传统上认为单数不吉利,带回娘家的礼物必须成双。

    正月拜年一直会持续到初十呢, 过了正月十一,人们开始准备庆祝元宵佳节,从正月十二开始选购灯笼,搭盖灯棚。童谣是这么唱的:“十一嚷喳喳,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯正明,十五行月半,十六人完灯。”正月十五就是“元宵节”了,它是一年中第一个月圆之夜,也是大地回春的夜晚,又称为“上元节”。元宵燃灯的风俗起自汉朝,这一天少不了还要吃元宵、汤圆。

 正月里来迎新年-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

    《正月里来迎新年》,或名《正月里来迎新春》,陕北民歌。同名歌曲或改编较多。应该还原民间艺术。原词见视频字幕,其中的“海翠花“可能就是指梅花,因为正月里梅花正盛,我录制视频的背景就是一片梅林。请听笛乐新作。


视频音乐

正月里来迎新年-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

    《小雅·正月》是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的一首诗。这是一位忧国忧民、愤世嫉俗的周大夫创作的怨刺周幽王的诗歌。诗中表现了末世昏君、得志小人和广大人民三种人的心态,道出了乱世人民的不幸。全诗十三章,前八章每章八句,后五章每章六句,通篇以诗人忧伤、孤独、愤懑的情绪为主线,并不断地强化忧伤情绪,格调哀婉沉郁,情感跌宕起伏,结构首尾贯串,一气呵成。

正月里来迎新年-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017