注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

康熙十架歌-洞箫独奏  

2017-12-31 21:44:11|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    康熙(16541722年)是清朝第四位皇帝的年号。爱新觉罗·玄烨,庙号圣祖,公元1662年就帝位,执政61年。他笃信基督,追求基督真道,在国事纷繁之际,不仅利用时间学习圣经和属灵书籍,还常和那些远涉重洋而来的外国传教士谈道。由于他熟悉圣经和教会历史,在世曾写过许多教会题材的对联和诗歌。现今教会流行的《全能全知全美善,至公至义至仁慈》的名联,就是康熙皇帝的杰作。


康熙十架歌

 康熙十架歌-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

    康熙皇帝为了纪念耶稣基督被钉死十架上,曾写了一首脍炙人口的七言律诗《基督死》,人称《康熙十字歌》,这是一篇体会基督受难即景的作品。

功由十架血成溪,百丈恩流分自西。

身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。

五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。

惨恸八垓惊九品,七言一毕万灵啼。

    康熙皇帝曾熟读四福音书,他非常了解耶稣被钉前夕受审经过;承认十字架之血是“百丈恩流”,特别领受耶稣在十架上说的话,故有“七言一毕万灵啼”的感述。这首七律虽只有856字,但却将耶稣从被捕到殒命的主要情节,描绘得淋漓尽致。奔放的诗句和整齐的韵律相结合,使人读来铿锵有力,意味无穷。

        《七言十架歌》(七言十架颂)有两个版本流行,风格不同。我分别用洞箫演奏,请试听。



    公元纪年以耶稣诞生之年作为纪年的开始。在儒略历与格里高利历中,在耶稣诞生之后的日期,称为主的年份,而在耶稣诞生之前,称为主前(英语:Before Christ,缩写为B.C.)。现代学者为了淡化其宗教色彩以及避免非基督徒的反感而多半改称用公元(Common era,缩写为C.E.)与公元前(Before the Common Era,缩写为 B.C.E.)的说法。
    辛亥革命爆发后次年(1912),当时的中华民国政府采用公历作为国历,但纪年仍采用民国纪年法。
    1949927,经过中国人民政治协商会议第一届全体会议通过,新成立的中华人民共和国
使用国际社会上大多数国家通用的西历和西元作为历法和纪年。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018