注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

人约黄昏后-洞箫独奏  

2016-08-14 11:10:06|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《人约黄昏后》,翁清溪谱曲,邓丽君原唱,源于——欧阳修《生查子-元夕》意境。

        去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。
        今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。

        此调原为唐教坊曲,又名《楚云深》、《陌上郎》、《绿罗裙》等。双调,四十字,仄韵。元夜:农历正月十五夜,即元宵节,也称上元节。这首词构思巧妙,对比突出,在今与昔、悲与欢的交织、映照之中巧妙地抒发了物是人非、不堪回首的感伤。
        上片追忆去年元夜的欢会。“花市灯如昼”,极写元宵灯火辉煌,描写灯市是为了展示约会的时空背景。“月上柳梢头”,再现了那令人沉醉的情景。“黄昏后”,交待主人公与其情侣相会的时间。明月皎皎,垂柳依依,是那样富于诗情画意!
        下片抒写今年元夜重临故地,不见伊人的忧伤。“月与灯依旧”,说明景物与去年一般无二,照样月光普照,华灯齐放,但风景无殊,人事全异。“不见去年人”二句情绪一落千丈:去年莺俦燕侣,对诉衷肠,今年孤身只影,徒忆前盟,怎能不抚今思昔,潸然泪下。
        全词的艺术构思近似于唐人崔护的《游城南》诗,却较崔诗更见语言的回环错综之美,也更具民歌风味。我尝试用两种洞箫指法演奏,欢迎试听。

人约黄昏后-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 
人约黄昏后-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017