注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

万寿无疆-笛子独奏  

2016-06-22 21:31:14|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
2016年06月22日 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院        文革前,在毛主席的默许之下,林彪等人开展了造神运动,逐渐将毛送上了神坛。五十年代后期上海市委书记柯庆施在成都会议上说:我们相信毛主席要相信到迷信的程度,我们服从毛主席要服从到盲从的程度。

文革期间,对毛泽东的个人崇拜到达极点,全国人民以一种近似疯狂的愚忠形式来崇拜毛、迷信毛,表现的形式多种多样,三忠于四无限运动就是其中一种。所谓的三忠于四无限指的是:忠于毛主席,忠于毛泽东思想,忠于毛主席的无产阶级革命路线;对毛主席要无限热爱、无限信仰、无限崇拜、无限忠诚。

三忠于四无限运动基本上贯穿于整个文化大革命期间,但其高潮阶段应是在1967年至1969年中共九大召开的这段期间。林彪的“天才论”和“毛泽东同志是当代最伟大的马克思列宁主义者。毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了马克思列宁主义,把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段”的论述,让此时的毛泽东不但比中国历史上的任何一个帝王将相伟大,也比马、恩、列、斯伟大。走上神坛的毛泽东的一言一行都被神化。毛的话句句是真理,“一句顶一万句”,因此学习毛的“语录”和“最高指示”成为三忠于四无限运动中最重要的内容之一,而全国各地也通过各种活动形式“把毛主席指示刻在脑海里,溶化在血液中,落实在行动上”。

万寿无疆,谓千秋万世,无疆无界,永远生存。旧时常用以祝颂帝王。语出《诗经·豳风·七月》:“称彼兕觥,万寿无疆。”我再用笛子演奏《敬祝领袖万寿无疆》是根据文革忠字舞典型歌曲之一演奏的。记住历史,当然也要记住那时的音乐。请试听。

视频版

2016年06月22日 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017