注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

女儿情-洞箫独奏  

2016-03-08 15:25:12|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐僧师徒四人途径女儿国时,女儿国国王对唐僧一见倾心,产生了爱意,对唐僧情意缠绵。面对温柔貌美的女儿国国王,唐僧内心也为之一动,闪现过动摇和恍惚,曾经坚定的唐僧也说出了“若有来生”的话句,但是普度众生的决心还是战胜了个人的儿女感情,唐僧最终说服了女儿国国王,继续踏上了西去取经的路程。 

        《女儿情》1988年版电视剧《西游记》第十六集《取经女儿国》的插曲。《女儿情》同本集中另一首插曲《相见难别亦难》同曲异词,同样悦耳动听、悠扬感人,几十年以来仍被世人传颂,经久不衰。《女儿情》被翻唱的版本数不胜数、被改编成各种不同乐器演奏。原唱者是吴静,她的原唱圆润柔和,似水如风。演唱风格多样、音色甜美圆润、柔和动听。李玲玉版清脆,充满灵性,如珠落玉盘。万晓利版沧桑性感,首次男声翻唱。我用洞箫演奏,欢迎试听。



鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。

悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美。

说什么王权富贵,怕什么戒律清规。

只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随。

鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。

悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美。

说什么王权富贵,怕什么戒律清规。

只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随。

说什么王权富贵,怕什么戒律清规。

只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随。


女儿情-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

创作背景及过程

    杨洁导演拍完女儿国那一集,让许镜清为女儿国国王写一首歌。许镜清记得,那一集“剧本写得很美,拍摄的景象也很美,小园香径,亭台楼轩,杨柳依依,红叶艳艳,一双鸳鸯水中徘徊,虽在人间,却似神仙”。看到如此场景,许镜清脑海里自然也浮现出很多美妙的音符。于是“悄悄问圣僧,女儿美不美”这一小节的旋律就最先跃于纸上了。他一边唱,一边讲解:女儿国国王是为了在唐僧面前展示自己,歌词并非询问的语气,而是她非常肯定地告诉唐僧,她很美丽。之后的情感转折,是女儿国国王在向唐僧表明心迹,为了唐僧,她可以将王权富贵全部抛弃。配合歌词,他在编曲上,就有了一个六度的跳跃。一首看似简单的三段体,只用了一天半时间就完成了。杨洁导演在电话那头说:“唱来听听。”嗓音欠佳的许镜清才哼唱了三句,导演就说:“不好听。”许镜清只好邀约她次日到录音棚听完整版。第二天,杨洁来了,一听旋律,就非常喜欢。她觉得,吴静完全唱出了女儿国国王柔情似水、深深爱恋唐僧的情感。也正因为杨导对《女儿情》的喜爱,在录音棚里,她直接把阎肃写的原词给改了,总体词意没有改变,但是措辞改得更加细腻、更加贴切了。杨洁当时很兴奋,拿来了卡带,要求给她多录几版,然后挨个给电视台领导送,见人就放一遍。许镜清说,作曲作久了,看词、理解词的能力也更加具备了,碰到好的词,也能激发起他作曲的灵感和欲望。一首情真意切的歌词,许镜清用最简单的音符,写出了观众最易接受,最易传唱的歌曲。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017