注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

江南好-笛子独奏  

2016-03-28 10:36:59|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《江南好》音乐作品取义于中国诗词美意。以江南美景为题材的作品很多,诗歌尤其以白居易和韦庄的作品为代表,脍炙人口。

        白居易《忆江南》三首:

江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!

江南忆,其次忆吴宫;吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢!

《忆江南》三首是唐代诗人白居易创作的组词。三首词各自独立而又互为补充,分别描绘江南的景色美,风物美和女性之美,艺术概括力强,意境奇妙。第一首是总写对江南的回忆;第二首和第三首则是分别写对杭州和苏州的忆念、向往。

江南好-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

韦庄《菩萨蛮·人人尽说江南好》:

人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。

这首词描写了江南水乡的风光美和人物美,表现了诗人对江南水乡的依恋之情,也抒发了诗人飘泊难归的愁苦之感。写得情真意切,具有较强的艺术感染力。韦庄词“似直而纡,似达而郁”的特色,在表面率直而内里千回百转的文字中得到充分体现了,巧妙地刻划出特定历史环境下的词人思乡怀人的心态,可谓语尽而意不尽。

江南好-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

  

        以江南美景为题材的民乐作品很多,我采用黄梅调歌曲版本用笛子演奏,欢迎试听。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017