注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

雪山升起红太阳-笛子独奏  

2016-03-22 21:50:34|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雪山升起红太阳》为藏族民歌,文革时期用来歌颂毛主席,即《青稞美酒献给毛主席》,另有群星翻唱版《青梨美酒献给毛主席》,原版民歌难以考证。看现有歌词,雪山升起红太阳更为贴切。我曾录制过笛乐《青稞美酒献给你》,其实是一首民歌的不同版本,风格迥异。欢迎试听

 史书记载,公元七世纪,唐文成公主从长安远嫁吐蕃,把汉地先进的酿酒技术传到藏地,经过1300多年的历史变迁,以青稞酒为载体的藏族酒文化,以其特有的魅力享誉海内外,成为中国乃至世界酒文化百花园中的一枝独秀。

 青稞酒,藏语叫做“羌”,是用青藏高原出产的一种主要粮食——青稞制成的。它是藏民族最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友,必不可少,是藏族人待客的最佳饮料。藏族人民酿制青稞酒已有悠久的历史,以高原主产粮青稞为主要原料酿制而成。尤以龟山泉水酿造的中心镇青稞酒最为上乘。

 青海省互助县威远镇是著名的青稞酒产地之一,相传青稞酒的制作是文成公主远嫁吐蕃路过此地留下的白酒酿造工艺,为藏地带来了酒文化的起源。香格里拉县是云南省青稞酒主要产地之一,1984年云南全省名酒品评中青稞酒名列第三。香格里拉现已开发出青稞窖酒,青稞礼品酒,青稞虫草酒,青稞红景天酒,青稞低度酒等一系列产品。2007年,青稞酒及其酿造技术被评为云南省第二批一类非物质文化遗产。201111月,青稞酒及其酿造技术被评为中国三类非物质文化遗产。

 

 《青稞美酒献给你》

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017