注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

天竺少女-笛子独奏  

2016-03-15 22:13:35|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天竺少女,是电视剧《西游记》中最为人熟知的歌曲之一,由阎肃作词,许镜清作曲,李玲玉演唱。歌曲出自央视六小龄童版电视连续剧《西游记》之第二十四集《天竺收玉兔》。在本集中,天竺少女和玉兔精二角色均由著名歌唱家李玲玉出演。插曲在玉兔精化身的天竺少女与唐僧成亲时都外篝火时响起,此外,也有祖海演唱版的《天竺少女》。

《天竺少女》是《西游记》歌曲中最具有挑战性的!如何表现印度音乐在中国的神话剧中,是必须要解决的课题。八十年代,印度有很多歌曲在中国流行,因此不会有借用不了的素材。每个国家每个民族都有它独特的音乐风格,而且一听便知道是属于哪个国家甚至哪个民族的,因此要抓住它们的“非凡性”而不是“普遍性”,来夸大它们的“非凡性”,就像画漫画像一样,尽量夸大一个人的特征,就会更像那个人。印度音乐不象中国民歌小调尽可能回避偏音“4”、“7”,而很多地强调这两个音。《天竺少女》中“4”这个音被不厌其烦地强调,还有“7”;另外就是地方特色的口头语,让人一听就能够联想到那个民族那个国家,《天竺少女》中“沙里瓦”重复出现,很具有印度味儿;另外,李玲玉的唱腔模拟地很像印度女声,印度人唱歌都是声音粗粗哑哑但是有甜甜酣酣的感觉,李玲玉拿捏地很到味,很出彩!为歌曲增色不少!

我用笛子演奏,欢迎是视听

 

噢……沙里瓦,噢……沙里瓦,

噢……嗬!……噢…嗬!…噢…嗬!…

是谁送你来到我身边

是那圆圆的明月明月

是那潺潺的山泉是那潺潺的山泉

是那潺潺的山泉山泉

我像那戴着露珠的花瓣花瓣

甜甜地把你把你依恋依恋

噢……沙噢沙噢沙里瓦沙里瓦

噢……沙噢沙噢沙里瓦沙里瓦噢……嗬

噢……沙里瓦!噢……沙里瓦,

噢……嗬!……噢…嗬-噢…嗬!…

是谁送你来到我身边,

是那璀璨的星光星光

是那明媚的蓝天是那明媚的蓝天,

是那明媚的蓝天蓝天

我愿用那充满着纯情的心愿

深深的把你爱怜爱怜

噢……沙噢沙噢沙里瓦沙里瓦

…… 

 

天竺少女-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

        李玲玉,1963年4月9日出生于上海,中国流行音乐歌手、演员。1985年发行第一张专辑《东方新秀李玲玉》,1987年第一次拍摄《西游记》并扮演玉兔精,也因为一曲《天竺少女》,李玲玉走红并为大家熟知。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017