注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

春苗出土迎朝阳-笛子独奏  

2016-02-23 23:00:22|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     电影《春苗》,集体编剧,谢晋、颜碧丽、梁廷铎导演,于1975年上映。影片反映了20世纪六十年代我国农村缺医少药的情况,批判了医疗卫生事业走“高精尖”路线、为少数人服务的不良倾向,歌颂了农村赤脚医生的新生事物,响应了毛泽东发出的:“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的号召。由于影片涉及到的问题,反应了农村缺医少药的状况,引起广泛的共鸣。当然,高干是不会用“赤脚医生”的。该片产生于文革后期,它的推出在全国产生了较大影响。它对“赤脚医生”这一文革中新生事物的歌颂与跟“走资派”作斗争的内容紧紧联系在一起,体现了文革时期艺术作品普遍具有的特点。

春苗出土迎朝阳-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

     《春苗出土迎朝阳》(电影《春苗》)插曲歌词:

    翠竹青青哟披霞光,
  春苗出土哟迎朝阳,
  顶着风雨长,
  挺拔更坚强,
  社员心里扎下根,
  阳光哺育春苗壮
  阳光哺育春苗壮。

    身背红药箱,
  阶级情谊长,
  千家万户留脚印,
  药箱伴着泥土香,
  药箱伴着泥土香。

    翠竹青青哟披霞光,
  赤脚医生哟心向红太阳,
  心向红太阳。 

我用D调曲笛演奏,请试听

  

        故事简介  

     1965年,江南水乡。朝阳公社湖滨大队阿芳嫂的女儿小妹患了急性肺炎,被送到公社卫生院抢救,医生钱济仁对小妹见死不救,妇女队长田春苗见此情景痛切地呼吁:这种状况再也不能继续下去了!正在这时,毛主席发出“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的指示,公社党委同意湖滨大队党支部派田春苗到公社卫生院去学医。但田春苗却遭到公社卫生院院长杜文杰和医生钱济仁的打击和刁难。田春苗不畏卡压,在医务工作者方明等的帮助下,勤奋学习。她目睹了患腰痛病的老贫农水昌伯受到钱济仁的刁难,杜文杰又不准她和方明为水昌伯治病,田春苗愤然回到大队。在党支部和贫下中农的支持下,她办起了卫室,背着药箱,为群众服务。阿芳嫂的儿子得了急病,公社卫生院拒绝出诊,并卡住田春苗的处方权,不准水昌伯取药,田春苗连夜冒雨采来草药,及时挽救了小龙的生命。在田春苗的影响和带动下,公社许多大队纷纷成立卫生室,培养自己的赤脚医生。这些都遭到杜文杰的反对,他对田春苗施加种种压力,并摘掉了卫生室的牌子,没收了田春苗和公社赤脚医生的药箱。

        1966年夏天,文化大革命开始,杜文杰以名利为诱饵,办起赤脚医生集训班,田春苗和赤脚医生一起揭穿了杜文杰的阴谋,田春苗与方明等将水昌伯接进卫生院,用老石爷献出的土方进行治疗。水昌伯服药后,原来麻木的双腿突然剧痛起来,杜文杰借此大造舆论,诬蔑田春苗和方明谋害贫农,企图转移人们的视线。田春苗走访了老石爷,证实水昌伯的病是好转的表现,而且需要加大药的剂量。她不顾生命危险,试尝含有毒性的加大剂量的草药。这时钱济仁妄图暗中下毒谋害水昌伯,嫁祸于田春苗;杜文杰以抢救为名,调来救护车要把水昌伯劫走。这些都被田春苗识破后,杜文杰最后又利用职权禁止水昌伯继续服药,无理将药碗砸碎。田春苗和群众更看清了杜文杰的嘴脸,更坚定了把农村卫生事业办好的信心。

    春苗出土迎朝阳-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

    

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017