注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

渔家女-笛子独奏  

2016-12-16 12:38:24|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渔家女-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 上世纪四十年代,周璇主演的《渔家女》在上海公映时,万人空巷。大光明门口车水马龙,万头攒动,争先恐后的围住售票房,他们的一颗热烈的心对周璇寄予无限的赞美。电影获得空前成功,当时权威的《华影周刊》、《大众影讯》纷纷发表文章,赞美电影以及主演周璇,溢美之词随处可见。

        影片描述的是渔家女周琼珠在打鱼时懈逅青年画家崔时俊,崔为琼珠画了一幅“渔家女”肖像。从此俩人产生爱情并订了婚。而渔霸之女张国瑛见崔时俊年少英俊,也欲与崔结亲,崔拒绝了张,去上海谋生。渔霸以要债为名,驱逐了琼珠父女,捏造崔另有新欢,琼珠受刺激,被逼成疯。周璇联系到自己悲凉生世,激起心灵的共鸣,演得认真入微催人泪下。《渔家女》描写的是一个看似普通的男女三角恋的爱情故事,但实际上隐含着深厚的历史和社会背景。如其中的对话:“他们来帮我们的忙?!他们把我们的家抢了去了!他们把我们的东西抢了去了!现在拿钱来买我们的心。”“我们穷人就是不稀罕这个钱!”这些台词在当时清晰而大胆地影射、揭露了日本帝国主义侵略中国后,妄图在上海采取怀柔政策,以“大东亚共荣圈”为幌子,施舍一点小恩小惠来欺骗中国老百姓的卑劣行径,周璇脸上的刻骨仇恨正反映了当时中国人民对侵略者的痛恨和愤怒。

笛子独奏

渔家女-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 

天上旭日初升

湖面好风和顺

摇荡着渔船

摇荡着渔船

做我们的营生

手把网儿张

眼把鱼儿等

一家的温饱就靠这早晨

男的不洗脸

女的不搽粉

大家各自找前程

不管是夏是冬

不管是秋是春

摇荡着渔船

摇荡着渔船

做我们的营生

......

渔家女-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017