注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

西海情歌-笛子独奏  

2016-12-10 22:25:01|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《西海情歌》是刀郎歌曲精品之一,百听不厌,催人泪下。歌曲创作背景故事:

  瑛与勇儿都是南方某大学的学生。那一年,他俩一同报名参加了环保志愿者,一同走进安睡中的美丽寂寥的可可西里……瑛所在的藏羚羊观察站在人比较多的不冻泉,勇儿被安排在条件艰苦的陀陀河观察站。

  巍峨的雪山下面是茫茫戈壁,光秃秃的丘陵在灿烂的阳光下显得分外刺眼。可可西里,因高寒缺氧而被称为“生命禁区”。观察站只有干净整洁的一顶帐篷,给人最强烈的感觉却是“空”和“冷”:除了床,什么都没有;进到里面,潮气和寒气直逼骨髓,让人无法想像在最低温度可达零下40摄氏度的可可西里,这样的条件该怎么住人。每次勇儿到瑛那里去汇总报表时,总是给瑛讲许多趣闻,从来没有提过一个苦字。而瑛却从别的同伴哪里早己得知陀陀河观察站条件的恶劣,知道勇儿怕自已担心……而她唯一能做到的也就是默默地为勇儿再次离别准备一切,并把离别后所有的思念写成文字给勇儿带去。两人就这样默默地爱恋着……苦苦地守侯着那份真情……

  勇儿牺牲了……瑛接到噩耗,己是出事的第二天上午。那天的阳光是那样刺眼,明晃晃的,照在雪地里,睁不开眼睛。也是快到汇总资料的日子了,瑛想象着与勇儿见面的情景,勇上次来的时侯,说他发现了一种很美的植物,会开细小的淡淡的花,纤弱的身体总是伏在石缝中躲避着风雪的侵扰,他还说要给她带来的。

  每天瑛会掐指计算汇总的日子……这也是最后的一次汇总,之后他俩便可将资料移交给下批志愿者,双双返回温暖的家了……而此时,瑛并不知晓,勇儿却牺牲在收集资料的路上(注:勇儿系成都人,在可可西里被狼群围在车里冻死,一同遇难的还有一位司机,也是近几年可可西里志愿者里第一位遇难者)。不冻泉观察站一次来了三辆小车和这么多领导,瑛自来到这里也是第一次看到。这么多领导齐齐的围在她身旁更是第一次,她怔怔地望着这些不熟悉的人,等待着……当一位领导拿出勇儿全部的东西,包括一个栽在牙缸里的一株小花,默默地放在瑛的床上,瑛似乎明白了些什么,嘴唇颤颤地动了几动,已听不清领导在说什么……只觉得那颗明晃晃的太阳刺痛得已不仅仅是她的眼晴,更是她的心。瑛,昏了过去……

 罗林(刀郎)在一次采风中,听到了流传在西海的这个故事,他感动之余为瑛和勇儿的爱情故事写下了这首《西海情歌》。

视频音乐

西海情歌-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

自你离开以后

从此就丢了温柔

等待在这雪山路漫长

听寒风呼啸依旧

一眼望不到边

风似刀割我的脸

等不到西海天际蔚蓝

无缘着苍茫的高原

还记得你

答应过我不会让我把你找不见

可你跟随

那南归的候鸟飞得那么远

爱像风筝断了线

拉不住你许下的诺言

我在苦苦等待

雪山之巅温暖的春天

等到高原

冰雪融化之后归来的孤雁

爱再难以续情缘

回不到我们的从前

西海情歌-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017