注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

祖国的生日  

2015-10-09 11:08:52|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祖国的生日 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

国庆已过,出游的国民纷纷回到故乡,或工作岗位。然而,明天又是一个“国庆”在中国的台湾海峡那边,也是中国人,将过一个叫做双十国庆的“国庆节”。我不知该喜悦还是悲哀。适逢贺卫方老师发微博称“我的祖国可能是齐国”,引起网民热议,既然我的祖国历史悠久,那么我的祖国生日就不止66年,也不一定从民国元年算起。一石激起千层浪,你难道就高兴的起来?每天都有人去天安门看升国旗,尤其是国庆日,留下一片狼藉,遍地垃圾,不知是爱国还是猎奇?也不知台湾那边搞不搞升旗仪式?青天白日旗与五星红旗,分别取义于白天与黑夜,取义于中国文化与党文化,很有意思。

祖国是什么?当然是指祖先遗留给后人的那片神奇的土地,在这片华夏民族赖以生息的土地上有美丽的山河湖海,有灿烂的民族文化,有热爱她的勤劳国民,有政府,有军队,即所谓国家。“我的祖国”,一般是海外游子的称呼。在自己的国土上,一般国民是不宜称“祖国”的,称我们国家就可以了。社会主义核心价值观其中之一,就是“爱国”,即爱自己的国家,也可以爱祖国,爱历朝历代的以汉民族为主体的多民族共处的大地山川河流与文化。

中国人有一个传统的价值观,就是“开国”,因为皇帝可以变换,臣民却是稳固的。开国其实就是换皇帝,皇帝换了,就可能大赦天下,改变国策,奴才就有机会改变原来的生活地位。从始皇至今都是换皇帝的开国史,历朝历代,岁月悠悠,养成了一种奴性,结党营私以致党国不分,然而中共从来没有说“党就是国”,有人是不知不觉混淆了。

中国只有一个,不可以有两个生日,两个国庆,为什么海峡两岸过着不同时间的国庆?这是因为中国分裂了,在1949年。纵观中国的历史,多数时期是分裂状态,远的不说,大清帝国崩溃后,军阀割据,所以才有了北伐军统一中国的壮举,抗战胜利后中国才出现短暂的“统一”,或许是名义上的统一。1949年修改了国号后,连名义上的统一也不复存在。那么,分裂状态下如何定义一个中国?当然是“九二共识”,抗战胜利后的版图,即中国版图,包括大陆和台湾,澎湖金马、钓鱼岛。

现在国人过国庆遇到的尴尬是概念冲突。大陆的国庆是庆祝1949年建政后的新中国,台湾的双十国庆,庆祝的是1912年走向共和后的新中国,两岸公民理解的内涵不同。新中国新在哪里?用毛主席当年的话说“现在和旧社会差不多,还是实行八级工资制,所不同的是所有制变了”。蒋介石1943年写了《中国之命运》说是要建立“三民主义的新中国”,书中提出了“没有国民党就没有中国”的口号。中国共产党于同年8月25日在《解放日报》发表题为《没有共产党就没有中国》的社论,并在结尾说:“如果今日的中国,没有中国共产党,那就是没有了中国”。时年19岁的中共党员曹火星由此创作了歌曲“没有共产党就没有中国”。听说毛泽东曾建议添加上“新”字,认为“没有中国共产党的时候,中国依然是存在的”。祖国的生日 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

近日看凤凰大视野《大接收》专题片,颇有感触,如蒋介石在大陆最后一次高级军事会议上所说“我们失败就失败在接收”。敌伪的财产,不收白不收,政权可以抢,何况房子、车子、票子,女子?关键看你是不是为国接收。国民党抗战建国也是说建设新中国,汪伪政权也是说要建设大东亚新中国,真正意义的新中国是中共建政后建立的共产体制的新中国。记得八十年代有一则报道,江青的女儿李纳在一次音乐课上,老师教唱《没有共产党就没有中国》,小李纳举手说:报告老师,我爸爸说,没有共产党前也有中国,应该是“没有共产党就没有新中国”,老师恼怒地呵斥道,“你爸爸是谁?胆敢修改我党的革命歌词,叫你爸爸到学校办公室来。邪了!”我相信这个故事是真的,中国领袖英明,奴才总归是奴才。有意思的是歌曲的作者曹火星“文革”期间,受到种种迫害,为什么,因为他就是一位没有公民权的奴才。

今年是抗战胜利70周年,央视有《联合国》专题片播出,有一个词可能不准确,“恢复了中华人民共和国的合法席位”,因为1949年前中华人民共和国还没有成立,所以“恢复”一词不当,应该是重新选举确认了新的代表权机构。

孩子们本月去台湾,问我去不去,我真有点动心,因为我外婆等亲人就长眠在我们国家的那片神奇美丽的土地,我却从未去祭奠过。国家不统一,心绪惆怅,只好以后再说,总有统一的一天。二舅旅居美国曾在给我的信中说“有朝一日回到祖国,重返当年抗日战场,重游三峡,一睹祖国壮丽河山!”然而他曾有誓言:“海枯石烂,誓必效忠于青天白日旗帜之下!”可见,爱国不等于不爱党,不爱党不等于不爱国,党国不分,遗憾终生。


        《评马英九的“一国”新辞》
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017