注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

人生何处不相逢-洞箫独奏  

2015-09-04 20:55:40|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生何处不相逢-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 人生何处不相逢,指人与人分手后总是有机会再见面的。最早出自晏殊《金柅园》诗。宋·晏殊 《金柅园》:“临川楼上柅园中,十五年前此会同。一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢。”金柅园是抚州府的后花园,是接人待客的重要活动场所。此后,晏殊之父晏固于1010年至1013年间逝世,以及其母吴氏于1013年至1016年间逝世,这两个时间段,晏殊再次回过故乡。由于是奔丧,他只回了临川文港沙河老家,并没有心情去和抚州当地官员饮酒作乐。当天禧三年(1019年),母亲居忧三年期已过,老家人介绍洪州丰城知县孟虚舟的女儿做他的第二任妻子,晏殊才匆匆由京城赶到老家与孟氏完婚。期间,晏殊专程到抚州府访问父亲当年的旧僚,他们再次在金柅园相聚。而之前的相聚是在景德二年(1005年),前后刚好15年,在这15年时间里,晏殊颇为宋真宗所器重,仕途一帆风顺,加之又新婚燕尔,因此,在与抚州官员的聚会中一时高兴而吟出了《金柅园》这样的轻快佳作。

 一说出自宋·欧阳修《归田录》卷一:“若见雷州寇司户,人生何处不相逢”。明·吴承恩《西游记》第四十回也有引用:“一叶浮萍归大海,人生何处不相逢。”

      人生何处不相逢-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院 

 歌曲《人生何处不相逢》是陈慧娴的专辑《秋色》中的一首粤语歌曲,简宁作词、罗大佑作曲。1988年,无线电视十大劲歌金曲第四季入选歌“人生何处不相逢”是一首足以传世的经典之作。此曲有种相逢一笑泯恩仇的滋味。此曲国语版收录在周华健演唱的《最真的梦》专辑。

洞箫独奏


粤语版歌词

随浪随风飘荡 
随著一生里的浪 
你我在重叠那一刹 
顷刻各在一方 
缘份随风飘荡 
缘尽此生也守望 
你我在重望那一刹 
心中有泪飘降 
纵是告别也交出真心意 
默默承受际遇 
某月某日也许可再跟你 
共聚重拾往事 
无奈重遇那天存在永远 
他方的晚空更是遥远 
谁在黄金海岸 
谁在烽烟彼岸 
你我在回望那一刹 
彼此慰问境况

日志导航 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院  

琴台书院日志导航

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017