注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

社员都是向阳花-萨克斯独奏  

2015-07-14 21:08:29|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《社员都是向阳花》是一首创作于二十世纪60年代,在全国广泛传唱的优秀群众歌曲,张士燮作词,王玉西作曲。王玉西当时一直想创作一部反映农民生活的作品,后来看到了张士燮创作的《社员都是向阳花》,非常契合自己的感觉。1962年国庆节期间,王玉西到当时的河北省省会天津出差,在旅馆里为《社员都是向阳花》谱曲,一蹴而就。他教服务员们唱这首歌,因为旋律流畅,大家没几遍就学会了。当时这首歌曲迅速在全国传唱,歌唱家王昆、郭兰英都唱过此歌,各行各业的人也都在唱,可以说是老少皆宜,雅俗共赏。当时中央人民广播电台农民节目的开场曲,就是这首《社员都是向阳花》,可见此歌当年的火爆。这首歌曲音调优美畅快,情绪轻松活泼,反映了当时农民群众战胜“自然灾害”的乐观精神和走共产主义道路的信心。人们歌颂美好的事物,不会歌颂饥荒,人性就是这样。但是,我们必须记住历史。请听萨克斯独奏。

 

视频版

 

音频版

 

社员都是向阳花-萨克斯独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院 

张士燮,1932年生于天津,中国作家协会会员,历任中国音乐家协会理事、中国音乐文学学会常务理事,中国《歌曲》月刊编委,空政歌舞团一级编剧兼艺术室主任。1949年参加中国人民解放军,1951年发表处女作独目话剧《天亮前后》;1952年创作歌舞剧《一盏绿灯》。1953-1956年歌词代表作有《毛主席来到咱农庄》、《社员都是向阳花》、《农友歌》、《十送红军》、《秋收起义歌》、《过草地歌》等并编写大型歌舞《革命历史歌曲表演唱》文学脚本,参加音乐舞蹈史诗《东方红》以及大型歌舞剧《长山火海》的创作。80年代参加音乐舞蹈史诗《中国革命之歌》的创作,歌词代表作有《兰花与蝴蝶》、《祝你一路顺风》、《我的小路》、《森林与大象》、《大森林的早晨》、《西湖美》、《哥哥要当兵走》、《军中女孩》、《我的歌向着蓝天飘》、《军营卡拉ok》、《兵之歌》、《准则》、《春天的风》、《升起来了》等。出版歌词作品集《蔺草集》、盒带《原谅我》。参加大型音舞诗话《光明赞》以及大型歌舞《名舰忠魂》的策划和撰稿。

王玉西,河北省成安县人,1928年出生,1945年参加革命工作,著名音乐家,一级作曲。曾任河北省文化局副局长、河北省广电厅副厅长,兼任省文联副主席、河北省音乐家协会主席。在长期从事文艺行政领导工作的同时,他坚持业余歌曲创作,代表作《社员都是向阳花》(张士燮词)、《李双双小唱》(肖杰词)。其创作的《知音歌》(刘章词),曾获得中宣部第七届“五个一工程奖”。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017