注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

高考志愿填报注意事项  

2015-06-12 19:54:32|  分类: 琴台案牍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1 高考成绩公布后,关注两个信息:①确定自己的排名(在本省)②自己高于一本、二本线多少分(记分差为△S1)

2 了解所想报考的学校在本省的历年录取情况。其中包括:录取最高分X1以及最高分高于一、二本线的分差(记该分差为△S2,以下平均分、最低分分差也这样表示)、最高分所在的名次、录取最低分X2及最低分高于一、二本线的分差、最低分所在的名次、录取平均分X3以及平均分高于一、二本线的分差、平均分所在的名次。

3、作比较:①比较自己的分数与学校往年录取的最高、最低还有平均分数②比较自己的分差△S1与往年录取各段分差△S2(各段分差就是最高分的分差,最低分的分差…~~)③将自己的名次与往年录取的个分数段的名次作比较(比如说,往年录取的最高分所排名次为1000,最低分2000,平均分1600,则将自己名次与这三个名次分别作比较)。

分析:

假设自己成绩为X1. 如果X3>X> X2,即自己的成绩介于往年录取的最低分与平均分之间,且分差△S1>S2,自己排的名次比往年录取最低名次靠前,则被录取几率50%

2. 如果X1>X>X3,自己排的名次比往年录取平均分的名次靠前,则被录取几率70%3. X> X1,自己排的名次比往年录取最高分的名次靠前,则被录取几率90%

(注:以上录取几率50%70%90%这些数字只是为了反映录取把握有一个梯度变化,并不科学精准。)

举例说明

              某某大学在陕西省往年录取情况

年份

一本分数线

录取最低分

S2

录取最高分

S2

录取平均分

S2

最低分所排的名次

最高分所排的名次

平均分所排的名次

2011

505

568

63

603

88

573

68

15673

7096

10675

2012

512

571

59

603

85

580

68

13251

7593

11763

2013

498

563

67

611

105

572

76

12864

6859

9034

注:历年参加考试人数不同,录取排名稍有不同,除重大政策变化,一般相差不大。

2014级一考生高考成绩590,一本线为502,高出88分,排名9336

根据往年录取情况看,考生将自己成绩与历届录取最高分,最低分,平均分分别比较,将自己高出的分差88与历届分差△S2比较,相比之下,都比较靠前,所以报考某某大学被录取希望比较大。

以上分析只适合大文大理应试者,不适合艺术类考生。如果不确定该学校今年录取情况会不会有变化,可以致电校方招生办,详细咨询招生政策,再做决策。

 

将本科教育分一本、二本、三本,是中国大陆的奇葩。本科就是本科,标准应该只有一个,高分只应是取得优先选择权。其实这样的划分应该是一种招生管理办法,以后会逐渐修改,或破除。一个学校好不好主要靠学术的自由成果的影响力,而不是花费纳税人的钱财投入。例如,论文引用率就是一个误区。一般而言,优秀成果只可被应用,而不可引用,外国人可能搞不懂论文写作公司的产值率与引用率的关系。不必在意院校排名,因为,标准不同结果就不一样。我国教育部并无高校排名权威发布,国外民间机构的操作,不可全然相信。本文仅提供给应试者参考。

 

                                                  湖北2015年高校招生政策规定八大变化

 

参考系统:

 

1 百度教育-高考志愿填报

3 好专业网-高考志愿优选辅助系统

4 慧报考-高考志愿评估系统

5 优志愿-高考志愿模拟系统

6 中国教育在线-高考服务平台

7 阳光高考-教育部指定平台

8 院校筛选

9 有关注意事项的解释

特别提醒:每年各省招生杂志5、6、7、8期公布的官方信息(以填报自愿前发放的纸质杂志为准)才是填报志愿可靠资讯。

艺术类考生应关注各校招生简章、有关招生政策各校往年投档线。各校各专业投档线评分规则不一样,不可作横向比较。
 

高考志愿填报注意事项 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017