注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

采茶姐妹上茶山-笛子独奏  

2015-06-01 10:39:26|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘三姐又称“刘三妹”,为中国壮族民间传说中的歌仙。关于其身世,不同地区流传着不同版本,然而最广泛流传的当属流传在广西一带的传说。刘三姐传说最早见于南宋王象之《舆地纪胜》卷九十八《三妹山》。明清以来,有关她的传说与歌谣文献记载很多。壮族民间口耳相传的故事与歌谣更为丰富。 

采茶姐妹上茶山,电影《刘三姐》插曲,作词:乔羽;作曲:雷振邦。欢迎试听笛乐新作。

 

视频版

 

三月鹧鸪满山游,

四月江水到处流,

采茶姑娘茶山走,

茶歌飞上白云头。

草中野兔窜过坡,

树头画眉离了窝,

江心鲤鱼跳出水,

要听姐妹采茶歌。

采茶姐妹上茶山,

一层白云一层天,

满山茶树亲手种,

辛苦换得茶满园。

春天采茶抽茶芽,

快趁时光掐细茶。

风吹茶树香千里,

盖过园中茉莉花。

采茶姑娘时时忙,

早起采茶晚插秧,

早起采茶顶露水,

晚插秧苗伴月亮。

采茶采到茶花开,

漫山接岭一片白,

蜜蜂忘记回窠去,

 神仙听歌下凡来。

采茶姐妹上茶山-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

电影《刘三姐》是长春电影制片厂1960年摄制的故事片,著名导演苏里代表作。是中国大陆第一部风光音乐故事片,为我国影坛奉献了一枝奇葩,曾获得巨大轰动,在港、澳及东南亚放映时,被誉为“山歌之王”。在马来西亚被评为世界十部最佳影片之一。在1963年举办的第二届《大众电影》“百花奖”评选中,获最佳摄影奖、最佳音乐奖、最佳美工奖和最佳男配角四项大奖。 当年它在香港放映时曾和好莱坞打擂台,创造了连映数十天至今无法突破的票房奇迹,刘三姐的拍摄地阳朔一夜成名,仅那棵著名的大榕树每年还为当地创造800万的收益。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017