注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

喀秋莎-笛子独奏  

2015-05-09 23:54:09|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


喀秋莎-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

       1939年诺门坎战役发生时,正值珲春地区的初夏季节,苏联诗人伊萨科夫斯基得到创作的灵感,写出了诗歌《喀秋莎》。著名作曲家勃朗特尔看到这首诗歌后,便把它谱成了歌曲,迅速唱遍了苏联,在苏维埃共和国联盟中顿时掀起了爱国主义的热潮。

        《喀秋莎》是一首爱情歌曲,描绘的是前苏联春回大地时的美丽景色和一个名叫喀秋莎的姑娘对离开家乡去保卫边疆的情人的思念。这首歌曲没有一般情歌的委婉、缠绵,而节奏明快、简捷,旋律朴实、流畅,因而多年来被广泛传唱,深受欢迎。在苏联的卫国战争时期,这首爱情歌曲得以流传,其原因就在于,这歌声使美好的音乐和正义的战争相融合,这歌声把姑娘的爱情和士兵们的英勇报国联系在了一起,饱含着少女纯情的歌声,使得抱着冰冷的武器、卧在寒冷的战壕里的战士们,在难熬的硝烟与寂寞中,心灵得到了情与爱的温存和慰藉。战后,苏联当局为了表彰《喀秋莎》这首歌在战争中所起到的巨大鼓舞作用,专为它建立了一座纪念馆,这在人类的战争史和音乐史上,应该是首例 

        在卫国战争胜利70周年红场阅兵中,首次参加阅兵的中国大陆解放军陆海空三军仪仗队彩排中颂唱了本曲俄语版本,令在场其他阅兵军队和围观群众震惊和感动。今日的正式阅兵中,只用了《喀秋莎》音乐伴奏。红色家族举着毛泽东和刘少奇等肖像走过红场。当然也有不同的评论珲春地区是中国的领土!这首歌曲勾起部分国人对当年“武装保卫苏联”与诺门坎事件的痛苦记忆。

        本博用E调笛子演奏,结尾一节升F调,换笛子演奏。都用筒音作2。请试听。


视频版


喀秋莎-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院


正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔曼的轻纱;

    喀秋莎站在那竣峭的岸上,歌声好像明媚的春光。

姑娘唱着美妙的歌曲,她在歌唱草原的雄鹰;

她在歌唱心爱的人儿,她还藏着爱人的书信。

她在歌唱心爱的人儿,她还藏着爱人的书信;

    啊这歌声姑娘的歌声,跟着光明的太阳飞去吧。

去向远方边疆的战士,把喀秋莎的问候传达;

去向远方边疆的战士,把喀秋莎的问候传达。

驻守边疆年轻的战士,心中怀念遥远的姑娘;

勇敢战斗保卫祖国,喀秋莎爱情永远属于他。

勇敢战斗保卫祖国,喀秋莎爱情永远属于他;

正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔曼的轻纱。

    喀秋莎站在竣峭的岸上,歌声好像明媚的春光;

    喀秋莎站在竣峭的岸上,歌声好像明媚的春光。


音频版

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017