注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

绒花-笛子独奏  

2015-04-04 19:31:13|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《绒花》是电影《小花》的插曲之一,创作于1979年。它以委婉抒情的民歌风曲调,歌颂了影片中以小花为代表的农家少女,在战争年代的那种牺牲和奉献精神。曲调新颖流畅,富有激情,优美动听。这首歌曲由刘国富、田农作词,王酩作曲,最初由李谷一演唱,曾在1980”听众喜爱的广播歌曲评选活动中获奖。随后被多位艺术家演唱过,有宋祖英、韩红、廖昌永(2008维也纳金色大厅独唱音乐会)、谭晶等,其中韩红的版本作为新近流行歌唱家的演唱也为当今的年轻一代所喜爱。著名小提琴演奏家吕思清,也曾用小提琴演绎过这一曲目,收录在其《钟爱一生》专辑中。《桐柏英雄》2013年拍成30集电视剧,原作音乐作品再次唱响!

 请听我的笛乐新作

 视频版


绒花-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 
 世上有朵美丽的花
        那是青春吐芳华
  铮铮硬骨绽花开
  滴滴鲜血染红它
  啊~~
  绒花绒花
  啦~~
  一路芬芳满山崖
  世上有朵英雄的花
  那是青春放光华
  花载亲人上高山
  顶天立地迎彩霞
  啊~~
  绒花绒花
  啦~~
  一路芬芳满山崖

    音频版

F调

A调


绒花-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

        作曲家王酩(1934118——1997125),因为电影《小花》作曲,1980年获第三届电影百花奖最佳电影音乐奖。代表作品有歌曲:《渔家姑娘在海边》、《边疆的泉水清又纯》、《妹妹找哥泪花流》、《绒花》、《心中的玫瑰》、《难忘今宵》、《祖国啊,我父母之邦》、《青春啊青春》、《知音》、《春天的钟》等。

        绒花即合欢,别名绒花树、马缨花、夜合欢、蓉花树、野广木等。属含羞草科合欢属。产于我国华东、华南、西南以及河北、河南、陕西、甘肃、台湾各省低山丘陵及平原处,朝鲜半岛、日本、东南亚也有分布。入夏以后绿荫绒花,有色有香,形成轻柔舒畅的景观。合欢多用作庭荫树,点缀栽培于名种绿地,或作行道树栽培。

        南京绒花工艺始于唐朝,谐音荣华,是中华富贵文化的代表。唐代即为贡品。清末民初流入民间,主要在春节、端午节、中秋节及际逢婚嫁喜事时佩戴绒花。二零零六年,南京绒花被列为江苏省非物质文化遗产。二零一零年在南京举行的第二届民间艺术国际组织世界青年大会上,南京绒花荣膺组委会荣誉大奖和世界青年眼中的最美中国手工艺。

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017