注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

映山红-洞箫独奏  

2015-04-21 17:49:31|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明节以后,正是春光烂漫的时候,登上那郁郁葱葱的山岭,你会看到火红火红的映山红在青山绿树之间云蒸霞蔚,一团团一簇簇,开得那么热烈,那么绚丽。朵朵花儿如红色的玛瑙,迎风玉立,娇艳欲滴,花瓣儿密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,相互依偎竟相辉映,引来无数的蜂蝶飞舞。每一朵花儿,都空灵含蓄,如诗如画,美不胜收,让人流连忘返,成为人们踏青春游时一道亮丽的风景。杜鹃花大多为灌木或小乔木,它的生命力极强,在中低丘陵,溪谷山地和阳坡林下都能够蓬勃地生长。因生态环境不同,有各自的生活习性和形状。因而植株的大小也有差异,最小的植株只有几厘米高,最大的杜鹃树高达数丈,巍然挺立,花开时节,花的颜色有深红、淡红、玫瑰、紫、白等多种色彩,那情景蔚为壮观。

映山红-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

        映山红盛开之时,恰值杜鹃鸟啼之时,古人留下许多诗句和优美、动人的传说。相传,古代有一位蜀国的皇帝杜宇,很爱他的百姓,死后,他的灵魂变为一只杜鹃鸟,每年春季,杜鹃鸟就会飞来唤醒老百姓”快快布谷!快快布谷!“嘴巴啼得流出了血,滴滴鲜血洒在地上,染红了漫山的映山红。

        映山红学名杜鹃花,它是中国十大名花之一。在所有观赏花木之中,称得上花叶兼美。杜鹃花在大自然中分布广,种类多、数量大,如今江西、安徽、贵州等省都以杜鹃为省花,将它定为市花的城市多达七八个。她甘于平淡,生长于贫瘠的土地,对艰苦的环境从不厌弃,乐于和野蕨以及许多不知名的杂灌朝夕相处;她生性纯朴、平和,只要你愿意,谁都可以欣赏它、亲近它,她是那样的忘我、无私,经历过盛开的热烈和喧哗,凋零的花瓣便悄然飘落,无怨无悔地回归于大地,天生具有一种不计得失、忘我奉献的精神。 

        歌曲《映山红》是影片《闪闪的红星》的插曲,那优美的旋律,那深情的歌词,表达了人们对红军的热爱。演唱者,邓玉华,满族,1942116出生,国家一级演员,女高音歌唱家。1959年入中国煤矿文工团任独唱演员,1976年加入中国共产党,1978年被评为全国煤炭战线劳动模范,1980年入中国音乐学院进修。后任中国煤矿文工团演员、艺委会副主任、副团长。曾随东方歌舞团赴欧、非和东南亚各国访问演出。曾为《地道战》、《闪闪的红星》等电影配唱插曲。

        本博前年用笛子演奏过。洞箫风格不同,或许您也喜欢,欢迎试听!


视频版


映山红-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 

    


  评论这张
 
阅读(650)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017