注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

人间天堂有雾霾  

2015-03-05 00:02:50|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天堂雾霾 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 大年初三就乘高铁去了杭州,过了一个非传统的改革型春节,初十才返回武汉;期间,适逢柴静发布《穹顶之下》,我的心深受震撼!自古道:上有天堂,下有苏杭,如今的天堂每二人就拥有一辆轿车,人均可支配收入在全国排名第二,一年中雾霾竟达到200天,楼外楼分店都有几个,就连红色学府浙江省委党校也有新旧两个校区!然而,如此繁荣的地区却弥漫着看不见的杀手——pm2.5!看不见的危险不可怕,可怕的是传媒的威力让你知道死亡跟随着你。

 还好,在杭州10日,阴雨居多,天空被洗涤过,车流也不如往常多,还可见几辆电池燃料出租车营运。没有pm2.5值的科学知识,杭州仍是美丽的,料峭春寒,人流如潮。雷峰塔没有倒掉,又被扶正,重建并实现了现代化,那是省政府和省党府的功德,鲁迅先生不会见怪的。爱神苏小小小姐之墓,宋义士武松之墓,民族英雄岳飞父子之墓仍让人感怀留连。小小与武郎之墓都很小,只不过是中国文化中的点缀,无法与精忠报国精神文化相提并论。所以,岳王父子之墓是一座庙宇,朝廷所建,乃拨乱反正后的平反昭雪,属家国政府行为,自然气势档次不凡。祭拜岳王庙门票30元,规模不亚于汉阳的归元寺。据说文革中砸了岳庙,连岳飞的坟也刨了个底朝天,岳武穆被焚骨扬灰。你不必去宋城景区了,因为修复后的岳王庙就是典型的仿中国古代建筑,那庭院屋宇既气派又优雅,长廊亭榭碑文林立,留下了历代文武官宦,名流墨客的诗文,引无数骚客与英雄竞折腰!淞沪会战的英雄太多,没有坟茔,但有八十八师阵亡将士纪念碑。这些遗迹孕育了中华儿女的中国心,给杭州增辉。

人间天堂有雾霾 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 灵隐寺为东南佛教圣地,原本外来文化,却比中国文化更迷人,更宏大,信众如云。恰逢破五接财神的日子,各路香客,扶老携幼,见佛必拜!听一位信徒的师傅的师傅说:祭拜佛事本无抛钱币的习俗规矩,施主们的善举也不妨化缘,罢了。这样一来,和尚们除了念经还多了一件事——捡钱,用竹竿系上吸铁石将钱币吸附上来,纸币沾了水也能吸附,信了你的邪!相当一部分游客将不认识的佛像,包括500罗汉,一律当作财神膜拜,用俗人之心,度神佛之腹:既然老虎苍蝇都爱财,官僚神佛也不例外。散财烧香,是希望得到保佑,祈福来年开泰,或升官发财,吃小亏占大便宜;而有的信徒对待乞丐却很吝啬。对于某些人来说,信仰就是行贿!

 去灵隐寺得经过飞来峰,须购两次门票。飞来峰有一尊弥勒佛,有千年的历史,大腹便便,笑口常开,笑天下可笑之人,容世间能容之事!旁听一位导游解说:当年红卫兵要砸碎这尊佛,是方丈和尚将毛主席的像覆盖在上面,拼死维护,才得以保全,阿弥陀佛!不知是毛主席保佑了神佛还是神佛保佑了毛爷爷?有道是,无论信仰何方神圣,心诚则灵,心邪则难应验,造神容易请神难。所有的正信都有信仰的道理:不杀生,宽容博爱,慈悲为怀。而毛泽东信仰武力,与天斗、与地斗、与人斗,其乐无穷!其斗争哲学,修得境界比天高。年前,我也去过长沙,也是在阴雨天的橘子洲流连,那尊大型雕像在灯火的辉映中高耸天穹,却未见人们烧香叩头!所以,在香火缭绕的烟雾中,雾霾里,你会觉得毛泽东被永远逐出了神坛。

 我深信,人类文明被多次毁灭过;我也曾断言,人类的生息是呈抛物线发展的,古人甚至史前人类不一定比现代人蠢。在中国文化中,孔子主张积极有为人生哲学,老子主张无为而治。办再多的孔子学院,也治不了空气的污染。治理雾霾的良方是无为哲学,顺应自然,求稳不求快!纵观中共建政(不是建国)以来的主要教训是:以为人定胜天,太有作为。

 西溪湿地我去过。浙江省委党校新校区就建在余杭区文一西路,淘宝城附近。那儿的空气比西子湖畔新鲜。李岚清在一尊巨石上的题字格外醒目:红色学府。可是,那宏大豪华的建筑群却是灰蓝色调。在人间天堂游荡,你会感受到现代化的都市文明,却又感到莫名其妙的恐惧!后三十年不能否认前三十年。同样道理,也不能否定中华文明5000年。

人间天堂有雾霾 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院


山外青山楼外楼,

西湖歌舞永不休。

英雄末路多磨难,

红颜薄命哭杭州。

春寒不减游人意,

雾霾难锁风雨楼。

断桥塔影白苏堤,

桃红柳新又几枝。




请欣赏我的笛子独奏:千年等一回
  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017