注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

遥远的故乡-洞箫独奏  

2015-11-14 16:15:14|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    遥远的故乡-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院  中共建政后,为了解决城市中的就业问题,从50年代中开始组织将城市中的年轻人移居到农村,尤其是在边远农村地区建立的农场。早在1953年《人民日报》就发表社论《组织高校毕业生参加农业生产劳动》。1955年毛泽东提出“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”,成为后来知识青年上山下乡的口号。从这一年开始共青团开始兴办农场,鼓励和组织年轻人参加垦荒运动。当时,美术家朱宣咸1958年创作的作品《知识青年出工去》,就非常典型生动地记录了在那个特定时代知识青年。1962年开始有人提出要将上山下乡运动全国化地组织起来,1964年,中共中央为此特别设立了一个领导小组。

        1966年,在文化大革命的影响下高考停止,到1968年为止许多中学毕业生既无法进入大学,又无法安排工作,此外6668年文化大革命使得中共领导机构意识到他们需要寻找一个办法将这批年轻人安置下来,以免情况失去控制。19681222日毛泽东授意《人民日报》发表了题为《我们也有两只手,不在城里吃闲饭》的文章,其中引用了毛泽东“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要……”的指示,1969年许多年轻人因此下乡去农村。全国也开始有组织地将中学毕业生分配到农村去。从1971年开始,知识青年在农村的许多问题开始不断暴露出来,同时中共开始在城市中将部分工作分配给下放的知识青年。不过这样回到城市中的知识青年大多数是通过关系得到回城的机会的。但到这时为止每年依然有上百万知识青年被分配上山下乡。

        1977年高考恢复,大多数在农村的知识青年想方设法要回到故乡去。为了得到一张病退证明,他们服用麻黄素来制造高血压,喝10%高效麻醉药制造“心力衰竭”,喝农药制造“胃痉挛”,喝墨水制造“胃穿孔”———不惜一切,甚至铤而走险,只为了那点可怜的中国梦:“妈,我要回家!”1978年冬在云南的知识青年以下跪请愿和罢工的形式来将他们的要求表达出来。198058,当时中国共产党中央委员会总书记胡耀邦提出不再搞上山下乡。101中共基本上决定过去下乡的知识青年可以回故乡城市,但是仍有大量知青滞留在下乡地或者故乡城市以外的第三地。而知识青年子女最多只可以有一个人迁回父母所在的故乡城市,而且有年龄及婚否的限制。从50年代到70年代末上山下乡的知识青年的总数的估计在约1200万至1800万之间。共产主义运动一开始就遇到了巨大难题。此后,计划生育国策顺理出台。


请听洞箫独奏

G调紫竹箫筒音作1


离别了山城 不知多少岁月梦中的故乡

迷迷茫茫 山村多么荒凉心酸愁断肠 

什么时候才能够回到久别的家园

漫漫的夜啊 寒冷的风啊吹灭了我的理想


月光淡淡 夜深孤单无眠悄悄地望远方

望了又望 野茫茫的山岗低头思故乡

什么时候才能够见到衰老的爹娘

命运啊惨淡 泪水呀辛酸不能孝顺爹和娘


离别了山城 不知多少年啊遥远的故乡

雪花飘飘 冰天雪地一片人生多渺茫

什么时候才能和亲人欢聚一堂

冰冷的雪呀 刺骨的风啊

捎个信儿回家乡

......

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017