注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

战士歌唱东方红-笛子独奏  

2015-01-01 04:40:40|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年01月01日 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

这首歌的词作者是刘薇,晨耕等作曲,文革时期十分流行。成歌背景应该是在抗战胜利后的内战时期。

1945年抗日战争的胜利,给中国人民带来了希望。但是和谈失败,中国又燃战火。在“国统区”,由于当局对红色音乐活动的压制,从1946年“国共合作”的局面彻底破裂以后,很多演出活动被禁止,许多歌咏团被解散,如重庆的“星海合唱团”、“民主合唱团”等,许多爱好红色音乐的学生也被逮捕或开除,甚至于连唱民歌也被视为违法活动。多数音乐家基本分散在各地的音乐院校任教,因而合唱音乐的创作和演唱都不如抗日期间活跃。但是,“国统区”人民音乐生活中最活跃的仍是进步的群众性歌咏活动,因此,红色音乐工作者正像所有的革命群众一样,“为了新音乐运动,为了建立新中国的民族音乐,不惜任何牺牲,不畏任何暴力!……我们要向国内反动派们提出我们最重要的抗议。……我们要用人民雄大的歌声来为你们高唱葬曲,直到你们全部消灭为止”。

——选自《新音乐》的一篇题为《决心与抗议》。1946年1月5日,在重庆举行的追悼人民音乐家冼星海的纪念演奏会上,周副主席倡议再次成立“星海合唱团”、“民主合唱团”,并激励“全国人民必须站起来为自由和民主的权利而奋斗”。会上,郭沫若号召蒋管区人民“齐声吼出人民反对内战的歌声,吼出反对任何国家帮助中国进行内战的歌声”。许多红色音乐工作者为了适应新的需要,和广大群众开展形式多样的争取真民主、反对内战的音乐活动,创作和演唱了一些具有代表性歌颂领袖的音乐作品,以此VS国统区的所谓宪政民主闹剧 ,为一个主义、一个政党、一个领袖的文革政治的文艺阵地奠定了基础。

 

视频版

2015年01月01日 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

毛主席窗前一盏灯
春夏秋冬夜长明
伟大的领袖灯前坐
铺开祖国锦绣前程
锦绣前程
毛主席挥笔拦江河
天空飞彩虹
毛主席挥笔指山川
大地走蛟龙
毛主席挥笔点荒沙
荒沙披绿绒
毛主席的神笔舞东风

风吹满天红 满天红

用尽三江五湖水
毛主席的恩情写不尽
警卫战士窗前过
心里歌唱东方红
歌唱东方红 东方红

 

  音频版

 
  

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017