注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

好久没到这方来-笛子独奏  

2014-10-07 20:35:16|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月07日 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 《好久没到这方来》是一首地道的四川宜宾地区民歌,旋律优美,颇具地域色彩。早在上个世纪五十年代,我国著名作曲家茅地曾用珙县薅秧歌、连枪调等素材创作了歌曲《好久没到这方来》,在全国广为流传。最著影响的是柳石明的演唱。上个世纪七十年代,闪耀在基层的“群文之星”罗建华开始从事四川民族民间音乐的收集、整理和改编创作,掌握大量的山歌、神歌、民间小调、民间器乐曲、劳动号子等民间音乐素材。珙县民歌是集音乐和文学、美学于一体的表演形式,在当地广负盛名。据说,珙县17个乡镇都有人传唱民歌,其大致可分类劳动歌曲、山歌和通俗小调三大类,各类民歌具有各自不同的艺术风格。珙县民歌具有很高的研究价值和实用价值,是非常珍贵的非物质文化遗产。

 

  好久没到这方来,这方的凉水长青苔,吹开青苔喝凉水,长声吆吆唱起来。 

好久没到这方来,唱起歌儿过山岩,站在坡上望一望,凉风悠悠吹过来。 

  好久没到这方来,这里的树儿长成材,青山绿水依然在,一对秧鸡飞过来。 

好久没到这方来,大田栽秧排对排。乡亲老表齐相迎,笑问客从何处来。 

  好久没到这方来,这方的姑娘长成才,大姐手巧人勤快,幺妹担水送茶来。 

好久没到这方来,条条大路通天外,热热闹闹去赶场,车如流水滚滚来。 

 好久没到这方来,乡情深深暖胸怀;这方实在变得快,欢乐的歌儿唱起来!

                                           

                             视频版

2014年10月07日 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

                                                                          音频版  


扫一扫

QQ或微信

好久没到这方来-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 好久没到这方来-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017