注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

闲话两岸军事联军机制构想  

2014-10-20 08:41:09|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天看到有一篇报道,解放军智库提出,大陆与台湾军队建立联军机制构想,这想法实在是大胆前卫,有创意,不愧是专家智库!我们这些百姓,想都不敢想,也想不到,想到了也不敢说。毛主席说,“世上无难事,只要敢登攀”,“排除万难,去争取胜利”。从我们老百姓的思维角度,首先想到的是难字,难就难在观念的改变;不排除万难就无法实现两岸军事联军机制构想。

从历史上看,共产党的军队,早期属于国民革命军,在苏联人的支持下,共产党人可以跨党,集体加入国民党,因为理想和领导权之争,大打出手后,分道扬镳。八一南昌暴动后,共产党才有了自己的军队,称为中国工农红军,鼎盛时期几个方面合计有数十万之众,及至第五次反围剿“拒敌于国门之外”失败,经过万里长征,会师陕北,才三万人马。及至西安事变后,抗战军兴,红军改编为国民革命军,辖三个师的人马。新四军是在抗战全面爆发一年后,由南方各省的散兵游勇组建,几乎是以武力缴械的方式完成的。新四军军长人选是陈诚,后妥协由脱党分子叶挺担任。抗战胜利后,共产党与国民党彻底闹翻,共产党才真正完全拥有了自己的军队。林彪的部队,叫做东北民主联军,因为军队收编皇协军和其他武装后,需要过渡。解放军一词最早出自刘少奇于1944年8月20日在中共中央军委高层干部会议上的发言。他说:“正规军、游击队合起来叫解放军,或加之为国民革命解放军。”这是迄今为止,所见文献档案资料中第一次出现解放军的称谓。

据新华网9月9日报道,南京军区用高仿真硅胶人像复原了1945年“受降仪式”现场。在复原场景中,日本中国派遣军总司令冈村宁次正向中国陆军总司令何应钦递交投降书。有网民冷嘲热讽,其实,很多百姓不明了解放军与国民革命军历史渊源。

闲话两岸联军构想 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

国民党现在没有军队。国民党最初也没有军队,靠的是新军,依靠军阀,帮会武装;在苏联人的帮助下才联俄容共,创办黄埔军校,允许共产党人加入。黄埔军校建军之时,国共两党党务活动没有严格限制,党军分离,既不属于国民党也不属于共产党。黄埔建军之后的军事组织,名称始终没有改变。国民革命军在抗战之中,就其性质而言,就是中国国防军,十八集团军、新编第四军都是国军的战斗序列,分别隶属各战区。1948年行宪后,国军从法律上说,不属于国民党军队。

在走向共和的艰难道路上,黄兴与孙中山有分歧。黄兴主要是主张治党应该从宽,孙中山主张非常时期中华革命党必须从严。毛泽东深谙其中奥妙,无论是战争时期还是和平年代,治党治军都须从严,这是他打垮国军的主要法宝。因为毛泽东搞的是颜色革命,他要红色江山永不变色。毛泽东的建军思想是党指挥枪,全民皆兵,兵民是胜利之本,模糊党军与国军、百姓和军队的界限,使人民军队立于不败之地。蒋介石的建军思想核心是国家化,他在纪念抗战胜利一周年时说:“全国同胞们,日本向我同盟国无条件投降,到今天是整整一年了……我们八年抗战是怎样的艰辛,军民同胞的牺牲是怎样的惨重,这一个无数鲜血生命铸成的胜利成果,我们全国无论何人都应该珍重保持,加以发扬光大,断不可轻易摧残,以至断送国本。我们中国今天最需要的是和平建设,这是共产党也一致承认而明白表示的。但是和平建设的进行,必须各政党同循民主政治的常轨,勿在国家军队以外拥有自己的武力,勿采取武力夺取政权的方式,以扩张地盘,分裂国家。而用政治竞争的方式来竟取选举,这样才能够建立真正的民主政治。我们今天所要求共产党者,唯一要点即在变更其武力夺取政权的政策,化武装的政党为和平的政党,勿使国家之内有变相的国家,以防碍统一。勿使国军之外复有对立的军队,以扰乱和平。……决不忍使我锋镝余生的人民,增加痛苦。亦决不因任何的刺激和阻碍,而变更我祈求和平统一民主的既定步骤。……(一九四六年八月十三日)见《国共谈判文献资料选辑》”抗战胜利后国共内战由此而发端。

国共两党有过两次合作,但是从军事编制而言是从属关系,共军始终处于依附地位,最后取而代之,但是没有彻底消灭国军,时至今日,海峡两岸的军队,互不隶属。蒋经国时代,国军的政策是不接触、不谈判、不妥协;如今马英九执政,坚持不独、不统、不武。然而,为了中华民族的伟大复兴,和平协作应该是主流。

海峡两岸的军队要实现联军机制的构想,首先要承认九二共识,国民党承认一个中国,各自表述;共产党认为只要承认只有一个中国,什麽都好说。根据共和宪政的原理,台湾的国军是不干政的。无论哪个政党执政,也不可能玩清一色。台湾的防空识别区划到了大陆部分空域,大陆未在南海设防空识别区,双方都有防空与守土之责,的确有广阔的联合协作义务。

闲话两岸联军构想 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

当年,红军改编也是想不通,不也走过了艰难险阻?军事联合原本就是军事常规,自古为然。如战国时期的合纵连横,三国时代孙刘联军,湘军淮军,民国时期的东北军、西北军,湘军、川军,滇军最后不都统一在青天白日旗帜之下共赴国难了吗?还有中英在缅甸战场上的联合作战等等。为了中国的利益,炎黄子孙的福祉,海峡两岸的军事智库们,大有可为。


琴台乐坊微信二维码
闲话两岸军事联军机制构想 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017