注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

颂歌一曲唱韶山-笛子独奏  

2014-10-19 06:55:57|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
颂歌一曲唱韶山-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

“百丈源头觉逝川,长河展卷认从前”。钟灵毓秀的韶山自舜帝巡莅以来,历代文人雅士来此者络绎不绝,或吟诗赋词,或写文作对。在历史长河的沧桑中,尤其是新中国建立以来的半个多世纪,中国和世界都在向往和瞩目韶山这块灵秀聚钟、俊山丽水的锦绣土地,与毛泽东有着各种渊源的人文轶事,无不在文人笔下熠熠生辉,跃然纸上,字里行间洋溢着乡情、亲情和眷恋之情。

1992年作古的原副总理王任重,在文革前曾任湖北省委第一书记和中南局书记,深受当时的”中南王”陶铸的信任。文革初期,陶铸被调到北京,一度官拜”第四号人物”,王任重也随之春风得意,主掌中南五省,兼任中央文革小组副组长,谁知好景不长,王任重的“老板”陶铸很快以全国“最大保皇派”的身价被打倒”,湖北省最大的“走资派”王任重也随之被造反派掀翻在地。

王任重在“三年灾害”期间,曾狂热推行激进的经济政策,在湖北可谓“血债累累”,积怨甚多,但造反派们批王任重的最大罪行是写诗歌“讽刺毛主席”。

1959年六月,王任重曾以地方首长的身份,陪毛泽东返韶山故乡访问,那一次,毛泽东留诗一首《到韶山》“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”不知利害且不甚通文墨的王任重也随之赋诗一首。

韶山风光依旧,

人世几经沧桑。

壮志已成大业,

何须衣锦还乡。

“衣锦还乡”语出《史记·项羽本纪》。楚霸王项羽攻占咸阳后,有人劝他定都,可因为思念家乡,项羽急于东归,说:“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者! ”后人便延伸出了“锦衣夜行”这个成语。  

这首“韶山诗”差点儿要了王任重的命。造反派们认为,这首诗一方面把毛主席比作衣锦还乡的封建帝王,另一方面又以“何须”二字反对和讽刺毛泽东的韶山之行,在把王任重反复戴高帽,挂牌子游街斗争的同时,造反派们还写了对联一副“壮志已成泡沫,高帽挂牌还乡”送给王任重,为毛主席“报仇”。在批斗王任重时,造反派们曾反复追问他写诗“讽刺”毛主席的动机,王任重解释说,他在韶山接毛泽东大驾的时候,看到毛从车上下来时穿的是一双步鞋,看到人民领袖回乡与封建帝王的衣锦还乡确实大不一样,心中十分感动,所以写诗歌颂毛主席。

文革后盛传王任重曾在湖北为(本博删)玩女人大拉皮条,此等人断然没有写诗“讽刺毛主席”的胆量。但是他那句“何须衣锦还乡”确实言不及义,令人感到不知所指,难免使人疑有讽刺之嫌。本博觉得,写诗不是写说明书,要受韵律,字数的限制,难免牵强附会,历史上的高祖还乡,确实有写诗文讽刺的作品,可能他未必有讽刺之意,顶多是卖弄点风骚,然而,伴君如伴虎,祸从口出,溜须拍马,自讨苦吃。

《颂歌一曲唱韶山》是一首典型的红色歌曲,我喜欢,不是盲目崇拜,而是喜欢曲调,从音乐艺术方面欣赏,歌词历朝历代都可以改。所谓红色歌曲,许多曲目也是借用民间的音乐或其他作品编辑的。中共的革命与孙文的革命理想不同,他是一种颜色革命,为了红色江山永不变色,所以要贴上红色标签。

新作试听 

视频版

颂歌一曲唱韶山-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院


王任重关于本人“文革前错误”的检查 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017