注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

月儿弯弯照九州-洞箫独奏  

2014-09-08 00:12:30|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

月子弯弯照九州-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

南宋以来流行于江苏一带的民歌,出自南宋建炎年间(1127~1130),述民间离乱之苦。明末冯梦龙所编《山歌》中也有记录。

月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁。

几家夫妇同罗帐,几个飘零在外头? 

 

杨万里也有诗《竹枝歌》:
        月子弯弯照九州,
        几家欢乐几家愁;
        愁钉人来关月事,
        得休休去且休休。

 
  淳熙十六年(1189)接伴金国使者在今江苏丹阳作,原作七首,此选一首。诗前有序:“晚发丹阳馆下,五更至丹阳。舟人及牵夫终夕有声,盖讴吟啸谑以相其劳者。其辞亦略可辨,有云:‘张歌歌(哥哥),李歌歌,大家着力齐一拖。’又云:‘一休休,二休休,月子弯弯照几州。’其声凄婉,一唱众和。因櫽栝之为竹枝歌云。”

《京本通俗小说》中所收《冯玉梅团圆》一篇说道:“‘月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁?几家夫妇同罗帐,几家飘散在他州?’”“‘此歌出自南宋建炎年间,述民间离乱之苦。”有人认为《京本通俗小说》虽为伪作,但这段话却道出了“月子”两句民歌流行的情况。又南宋末的朱继芳《吴歌》一诗写道:“雁影江潭底,秋声浦溆间。吴儿歌一曲,月子几回弯。”(《宋百家诗存》卷二六)可见“月子弯弯”歌最早在吴地流行,其中关键的一句是“月子弯弯照几州”。另外,文人诗歌中早有类似的意境,唐代章孝标《八月》诗写道:“长安夜夜家家月,几处笙歌几处愁。”

 

电影《一江春水向东流主题曲。王今中根据江苏民歌改编:

月儿弯弯照九州,几家哟欢乐几家愁,几家高楼饮美酒,几家哟流落在街头。

月儿弯弯照九州,几家哟欢乐几家愁,几家夫妻团圆聚,几家哟流落在外头。

 本博洞箫独奏,敬请试听!

                                                                 视频版

月子弯弯照九州-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

                                                                                                  

                                                                         音频版 

                                             

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017