注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

最应该纪念的一天  

2014-09-03 21:04:32|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最应该纪念的一天 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院今天是9月3号,是抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日。69年前那可歌可泣,气壮山河的烽火岁月,凡炎黄子孙必须永远铭记中华民族这个光荣的日子!

1945年8月14日,日本天皇颁布停战诏书,接受《波茨坦公告》;15日,天皇广播诏书;9月2日,日本政府代表正式签字无条件投降。徐永昌代表中国政府在日本投降书上签字确认。从程序上讲,日本将中国视为世界四大强国之一,正式向中国投降。当时的国民政府于第二天下令举国庆祝3天,并从第二年开始以每年9月3日为抗战胜利纪念日。1949年底,新中国政务院颁布《全国年节及纪念日放假办法》将8月15日作为抗战胜利纪念日,1951年进行了修改,重新将“抗战胜利纪念日”定在了每年的9月3日。1999年,国务院修订颁布的“办法”中沿用了这一修改后的纪念日。

从1931年9.18事变到1945年9月3日日本接受波茨坦公告,历时14年,中国饱经战争之苦。为捍卫国家的独立与尊严,中国人民不屈奋斗,一寸河山一寸血,前赴后继,英勇抵抗,终于取得了抗日战争的伟大胜利。1946年9月3日,这个伟大的法定国家公祭纪念的日子,标志着中国人民站起来了!因为:


一、中国人民有史以来,取得了抵御外辱的彻底胜利,雪九一八与中日甲午海战以来的战败之耻。

二、解放了东三省,取缔了伪满洲国、伪中华民国,收复了台湾,澎湖列岛,实施了开罗宣言所议条款和波茨坦公告具体内容。

三、创建了联合国,成为四大创始国之一。

四、废止了一系列不平等条约。

五、根据孙中山遗愿,决定结束军政,启动宪政。

基于上述五点意义,“9月3号抗战胜利纪念日”是最应该纪念的。

今年的抗日战争胜利纪念日特别隆重,就以武汉为例:武汉金报有《值得铭记的武汉会战》A03-A05版;武汉晚报有《抗战胜利日纪念特刊-中华魂》09-012版;楚天都市报专题《我们胜利了》;还有,荆楚网联合国内知名网站、bbs论坛、计划用一年的时间,在全球范围内开展“抗战口证大抢救”史料征集。各地纪念活动令人热血沸腾,感慨万千!

更值得注意的是,9月1号大陆数百名国军士兵作为烈士得以在报上公告追认;民政部公布首批抗日英烈名录300名;台湾当局将远征缅甸国军烈士的灵位迎回台湾;马英九祭拜中国远征军恸哭拭泪;大陆中共七常委向烈士献花篮。其实,在当年,八路军、新四军也是国军,都属于国民革命军的战斗序列。今天,海峡两岸都在纪念,为什么,不仅仅是因为愧对先烈,还因为谁承认先烈的抗战事迹,谁就坚持了一个中国的立场,具有了执政的合法性。

最应该纪念的一天 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 今日,武汉中山公园受降堂展出武汉收藏家王泽清无偿捐出的武汉抗战文物200余件;这些文物中《第六战区受降记实》首次公开披露受降细节。据我所知,受降长官是孙蔚如,实际主持的是六战区副司令长官、武汉警备司令郭忏;我二舅随郭忏将军参与了全权接收。仪式只有十几分钟,却成为湖北人民永恒的纪念!

 

注:左图是我二舅,武汉受降的直接当事人,当年作为郭忏秘书在武汉受降,黄埔系,湖北汉川人,在台中将退役,现旅居美国。

 

                                                             

 

最应该纪念的一天 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017