注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

壮锦献给毛主席-笛子独奏  

2014-09-30 13:05:53|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壮锦献给毛主席 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

壮锦,与云锦、蜀锦、宋锦并称中国四大名锦,据传起源于宋代,是广西民族文化瑰宝。壮锦又称“僮锦”、“绒花被”,较厚实。这种利用棉线或丝线编织而成的精美工艺品,图案生动,结构严谨,色彩斑斓,充满热烈、开朗的民族格调,体现了壮族人民对美好生活的追求与向往。壮锦最适合作被面、褥面、背包、挂包、围裙和台布等。壮锦是用棉或麻的股纱作经线,以不加捻或者微捻两种彩纬织入起花,在织物正面和背面形成对称花纹,并将地组织完全覆盖,增加厚度,还有用多种彩纬挑出的,纹样组织复杂,多用几何形图案,色彩鲜明,对比强烈,具有浓艳粗犷的艺术风格。忻城县是广西壮锦的起源地之一,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,忻城壮锦曾经是广西壮锦中的精品,作为贡品晋献皇宫。

壮族是一个历史悠久的民族,古代叫俚族、僚族、俍族和土族,从宋代起,才改称为僮,又改称为壮,世世代代居住在我国西南部的广西、云南、贵州和湖南部分地区。壮锦作为工艺美术织品,是壮族人民最精彩的文化创造之一,其历史也非常悠久。各州县都有出产,“壮人爱采,凡衣裙巾被之属,莫不取五色绒线杂以织,如花鸟状”。“嫁奁,土锦被面决不可少,以本乡人人能织故也。土锦以柳绒为之,配成五色,厚而耐久,价值五两,未笄之女即学织”。壮锦不仅成了壮族人民日常生活中的用品和装饰品,编织壮锦更是壮族妇女必不可少的“女红”,壮锦是嫁妆中的不可或缺之物。清末民初,壮锦开始衰落。

《壮锦献给毛主席》是黄坤南、韦世文于1970年代早期创作的民乐合奏曲。全曲为热烈欢快的复三段曲式:第一段主要以合奏象征壮族人载歌载舞;第二段先以马骨胡主奏,然后由胡琴等其他民族乐器伴奏抒情;第三段基本是重复第一段的主题。1979年收入广西人民出版社出版的同名器乐合奏曲集。毛主席逝世几十年了,壮锦可以献给心上人!本博用竹笛演奏,欢迎试听。

 

                                                                    视频版

壮锦献给毛主席 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

视频版

 

壮锦献给毛主席 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院        壮锦献给毛主席 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

 
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017