注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

鼓浪屿之波-笛子独奏  

2014-08-22 15:11:20|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼓浪屿之波-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院1981年底,在海峡两岸和平统一的背景下,福建省委对台办、福建省台湾同胞联谊会、福建人民广播电台、福建电视台等联合组织了一次音乐采风创作活动,省内外的十多位词曲作家深入福建省的平潭、晋江、惠安崇武、厦门等地,创作了百余首表达海峡两岸骨肉亲情的台湾题材歌曲,《鼓浪屿之波》是其中流传最广、影响最大的一首。词曲作家张藜、红曙、钟立民在鼓浪屿登上了日光岩,共同写下了《鼓浪屿之波》。
鼓浪屿之波由李光羲首唱,后来又由郑绪岚演唱,并首次获奖。1984年张暴默在新年晚会上的演唱使《鼓浪屿之波》进一步在全国范围内传播。后来中央电台对台部又选用了殷秀梅的演唱。歌曲包含了双重含义,歌里有鼓浪屿、日光岩、郑成功,唱出了厦门的美,还有浓浓的海峡情和民族自豪感。
《鼓浪屿之波》在厦门随处可闻,成为了厦门的一个品牌之歌。厦门海关大楼准点报时的音乐就是《鼓浪屿之波》,在厦门的许多公共场所,这首歌曲也常常被用作背景音乐,旅客们可以在厦航的飞机上听到这首歌曲的动人旋律。
 本博分别用F调和大C调演奏,献给在台湾亲人及网路上的朋友!
鼓浪屿之波-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院鼓浪屿之波-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院  
 
                                  视频版 
                               F调                            
              
             C调            
                                             
 

鼓浪屿四周海茫茫
海水鼓起波浪
鼓浪屿遥对着台湾岛
台湾是我家乡
登上日光岩眺望
只见云海苍苍
我渴望 我渴望
快快见到你
美丽的基隆港
母亲生我在台湾岛
基隆港把我滋养
我紧紧偎依着老水手
听他讲海龙王
那迷人的故事吸引我
他娓娓的话语记心上
我渴望 我渴望
快快见到你
美丽的基隆港
鼓浪屿海波日夜唱
唱不尽骨肉情长
舀不干海峡的思乡水
思乡水鼓动波浪
思乡思乡啊思乡
鼓浪鼓浪啊鼓浪
我渴望 我渴望
快快见到你
美丽的基隆港
思乡思乡啊思乡
鼓浪鼓浪啊鼓浪
我渴望 我渴望
快快见到你
美丽的基隆港

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017