注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

看《历史转折中的邓小平》随感  

2014-08-20 01:08:05|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
看《历史转折中的邓小平》随感 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

在邓小平诞辰110周年即将到来之际,中央电视台在黄金时段播出《历史转折中的邓小平》,这是对中国改革开放和社会主义现代化建设“总设计师”的隆重纪念。说“总设计师”似乎不够准确,更像是摸石过河的探索者。因为他不能否定前半生,不能断送红色江山!迫于现实状况而必须恢复实事求是的思想路线。可是,人心就像环境,污染了,就难得恢复。就拿恢复高考来说,谈何容易!

1977年有两场高考,音乐院校招生在先,学校可能准备仓促,只考乐理并面试才艺,我没有过关;11月为普通高考,我也报考了。邓大人的政策很好,但我所在的城关是要政审的。我报考的是吉林大学考古专业,街道革委会畏惧我的海外关系有些作梗,又去了虾集中学和织布厂搞鉴定书。最后政审组结论:“其父有一般历史问题,建议录一般学校一般专业”。我的经历与剧中人物的际遇似曾相识。那年月,经历“文革”的浩劫,中国百废待兴,而人们的思想观念仍然受到禁锢。随着真理标准问题大讨论的兴起,一场思想解放运动成为中国改革开放的先声。

正在热播的《历史转折中的邓小平》我已看了16集,剧中再现了《于无声处》的演出:梅林和儿子欧阳平途经上海,来到老战友何是非家中,何是非过去曾诬陷梅林为叛徒,这次又得知欧阳平因收集“天安门诗抄”而成为被追捕的“反革命分子”,即向“四人帮”分子告密,欧阳平遭逮捕后,何是非的妻子、女儿坚决与何决裂。

“于无声处”一词出自鲁迅先生1934年5月30日创作的七绝《无题》诗:“万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”。上海作家宗福先创作的话剧,获文化部、全国总工会特别嘉奖。1979我有幸参加了话剧《于无声处》的演出,扮演何为。

三十几年过去了,抚今思昔,感慨万千。话剧《于无声处》犹如一声惊雷,冲破禁锢,解放了思想。当年,这个剧的确起到了一定的启蒙作用,不仅对于繁荣职工文艺创作、丰富群众文化生活起到了有效的引领作用,更在艺术领域、思想领域和社会领域都产生了广泛而深远的影响,预示着文艺界春天的到来!

中共的三个30年,前30年是革命夺权,后30年是继续革命,践行革命理想,再30年是拨乱反正,恢复理性。邓大人的功绩就是集思广益,吸收各位政治人物智慧,将梦中的中国人,困境中的中国社会拉回到现实,有限恢复了以人为本的常态,拉近了与共和革命理想的距离。三个30年不能说完全是一脉相承,从三忠于到两凡是再到四坚持,实质是继承关系,交织着血泪。武力,暴政,折腾,经改,历史的走向总在曲折中前进,正真的转折或恢复,不以人们的意志为转移。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春;青山遮不住,毕竟东流去。改革就是彻底解放思想,我坚信,随着改革的深化,未来30年,必将是民主与法治的康庄大道!

 

欢迎进入共识网评论—— 

 

看《历史转折中的邓小平》随感 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院  

前排左起:体育老师张华、数学系林玲、音乐丁老师、现代文学程老师、本人、数学系王中华 

中排左起:汉剧团老师、梁老师、导演中文系同学徐静、等......

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017