注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

蝶恋花-答李淑一-笛子独奏  

2014-07-18 01:07:36|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
蝶恋花-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

        《蝶恋花-答李淑一》最初载于1958年1月1日《湖南师院》 。李淑一是杨开慧20年代初在长沙私立福湘女子中学读书时的同学兼好友。1924年,经杨开慧介绍,她与毛泽东的战友柳直荀结婚。1932年柳直荀在洪湖被肃反杀害。解放后,李淑一一直在长沙第十中学校教语文。1950年李淑一曾给毛泽东写过信,毛也回过信。1957年1月,毛泽东诗词十八首在《诗刊》发表后,李给毛泽东写了一信,并附有她在1933年写的一首怀念柳直荀的词《菩萨蛮》,另外还向毛主席索取早年毛主席写给杨开慧的《虞美人》 ,因她听杨开慧谈起过这首诗。5月11日,毛泽东给她写了回信。信中说:“大作读毕,感慨系之。开慧所述那一首不好,不要写了罢。有《游仙》一首为赠。这种‘游仙’,作者自己不在内,别于古之游仙诗。但词里有之,如咏七夕之类。”李淑一收到信后,即被传开,湖南师范学院的学生写信给毛泽东,要求发表。毛复信说:“来信收到,迟复为歉!《蝶恋花》一词,可以在你们的刊物上发表。《游仙》改《赠李淑一》。”1959年再改作《答李淑一》。
        这首诗在艺术上也非常独特、完美。想象力极为丰富、奇异、巧妙。从烈士的姓氏到飘飞的杨柳之花,再到月宫,受到吴刚的桂花酒及嫦娥舞蹈的欢迎,然后是热泪飞洒大地的宏大场面,真正做到了天上、地下任诗人翱翔的局面,浪漫的精神、优美的古代神话,再加上现实的“忠魂”为出发点,如郭沫若评价:“不用说这里丝毫也没有旧式词人的那种靡靡之音,而使苏东坡、辛弃疾的豪气也望尘却步。这里使用着浪漫主义的极夸大的手法把现实主义的主题衬托得非常自然生动、深刻动人。这真可以说是古今绝唱。”当然胡适对这首词有负面评论。

请听

 

       我失骄杨君失柳 
       杨柳轻飏直上重霄九
       问讯吴刚何所有
       吴刚捧出桂花酒
       寂寞嫦娥舒广袖
       万里长空且为忠魂舞
       忽报人间曾伏虎
        泪飞顿作倾盆雨 

 

       视频版 

   

 

同一支笛子用逆纹贴膜法演奏

比较试听

 

膜纹与竹纹垂直交叉,音色浑厚,圆润;膜纹与竹纹平行,音色细腻,清脆。

 

洞箫独奏:蝶恋花-答李淑一


推荐阅读:在肃反中被血腥屠杀的共产党人
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017