注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

怀念战友-笛子独奏  

2014-05-30 20:54:20|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
怀念战友-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 《冰山上的来客》中的几首插曲是雷振邦的代表作,具有浓郁的新疆民歌风味,旋律婉转动听,深受广大群众欢迎、历经近半个世纪传唱不衰的歌曲。可是有谁知道,为了创作这些歌曲,雷振邦险些付出了生命的代价。雷振邦接到为电影《冰山上的来客》作曲的任务后,便立即来到新疆体验生活。为了能搜集到少数民族战士们传唱的民歌,他冒险跑了许多个位于喀喇昆仑山上的哨所。雷振邦为影片《冰山上的来客》谱写的乐曲,包括这首《怀念战友》,在1964年长春电影制片厂举办的第一、二届“小百花奖”中获最佳作曲奖。原唱李世荣。

《怀念战友》作者雷振邦(1916-1997)是我国著名的电影音乐作曲家,国家一级作曲,曾任中国音乐家协会理事,中国电影家协会理事,中国电影音乐协会付会长、第六届全国政协委员。1916年5月,雷振邦出生于北京,满族人,正蓝旗。从1955年到1980年,雷振邦谱写的电影歌曲多达100余首,包括《刘三姐》、《五朵金花》、《冰山上的来客》、《芦笙恋歌》、《董存瑞》、《马兰花开》、《花好月圆》、《吉鸿昌》、《小字辈》、《赤橙黄绿青蓝紫》等40余部影片的音乐作品。在我国银幕上诞生了大量形象鲜明、优美抒情,具有浓郁的民族和地方色彩并散发着扑鼻的生活芬芳、地域风情的音乐作品。这些作品风格独特,脍炙人口,深受广大群众的喜爱。

前年,余华老师希望我来一首《怀念战友》,他在铁道部队服过役,自然喜欢这首歌曲,可我拖到如今才做,用梆笛独奏,降B调,请余华老师和更多博友试听。

 

 

天山脚下是我可爱的故乡
        当我离开它的时候
        就象那哈密瓜断了瓜秧
        白杨树下住着我心上的姑娘
        当我和她分别后
        就象那都达尔闲挂在墙上
        瓜秧断了哈密瓜依然香甜
        琴师回来都达尔还会再响
        当我永别了战友的时候
        好象那雪崩飞滚万丈
        啊亲爱的战友
        我再不能看到你雄伟的身影和和蔼的脸庞
        啊亲爱的战友
        你也再不能听我弹琴听我歌唱

 

视频版

 

请关掉其他声源

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017