注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

《风云1927》随感  

2014-05-27 12:32:13|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《风云1927》随感 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 25日上午终于发现亚贸兴汇影城上午10:00有一场《风云1927》放映安排,距离我家较远,我还是按时赶到了。值班职员接待很热情,我问为什么只放一场,他回答说,放多少场次都是上边安排的。到点了,整个6号放映厅就只有我一个观众,从始至终。影片放映例行有广告,正片从马日事变切入至八七会议结束落幕,共90分钟。

 影片台词很有历史感,与我的博文用词不谋而合。虽有丁柳元饰演的方静爱情故事,反复插入打打杀杀情节,但感觉表现与历史主题直接关联的文学元素挖掘不够,肯定不能与《归来》相比较。欣赏历史题材的电影看点就是是否还原了真实的历史,包括人物、道具还原,历史剧要使人明智,不可戏说。影片不可能90分钟还原风云1927年的纷繁事件!适合拍成电视连续剧。高调宣传却低调放映《风云1927》也是必要的,是该认真反思历史,重新审视评估历史事件的时候了,不能停留在过去思维定式里,毕竟不是大革命时期,已经执政60多年了,可适当换位思考。

《风云1927》主要讲述的是中共高层于1927年8月7号在汉口召开的秘密会议及其背景历史。八七会议的主旋律是“暴动”,是争夺革命的领导权失败后,武装反抗曾经的革命的同路人的欺负。那次会议由苏俄代表罗明那滋作报告主导,毛泽东提出了“枪杆子里面出政权”的口号,不是理论,是口号;理论是列宁的暴力革命论《国家与革命》。毛泽东只是把外国的理论结合中国的实际应用到中国来。事实上,八七会议的左倾路线是失败了的,至西安事变后,红军(中国)接受改编前的有条件的四项保证白字黑字。中共当时的当家人是陈独秀总书记,还算是个大明白人,向忠发,李立三、瞿秋白没法比。

“风云1927”,这个标题很到位,那年的确是一个风云多事的灾难年月。发生的主要大事变有:一是2月19日,在中国共产党周恩来的领导下上海工人举行总罢工,发展为武装暴动,军阀部队残酷地镇压了起义。二是北伐军蒋介石总司令在上海清党,收缴工人武装,血腥屠杀共产党人,新建立的南京政府,与苏俄控制的张发奎、汪精卫武汉政府唱对台戏。三是主张东征讨蒋的汪精卫看了共产国际给中国同志发来的五月秘密指示后突然与共产党翻脸,喊出“宁可错杀一千,不可使一人漏网”口号,下手比军阀还狠;8月13日蒋介石下野,辞去国民革命军总司令职务,宁汉合流。四是周恩来,贺龙,朱德发动八一南昌暴动,失败。五是暴动失败后,中共高层部分成员在汉口江岸秘密紧急召开会议,史称八七会议,这次会议决定在全国城市和乡村暴动,武装割据,夺取政权。还有云南政变、广州暴动、秋收暴动等等大事,不一而足。公元1927年,农历丁卯年,兔年,中华民国十六年,真是多事之秋!

中国历史上的确是枪杆子或刀把子里面出政权居多,祖传也多,禅让少,民选更少。孙中山认为现代革命的目的就是要实现中国的自由平等,长治久安。所以才有了宪政民主与法制的追求。革命与反革命的评判,文明与野蛮,进步与反动,都可以从历史事实中理清界线。如果说只有一个中国,那么中国1949年前历史上的建国大业,就只能算军事政变。毛泽东把抗日战争形容作“三国演义”,是诗人的形象思维;蒋介石将抗战胜利后的内战看作是“戡乱”,逻辑思维,耐人寻味。泰国军头逮捕了英娜,有些网民惊呼“枪杆子里面出政权”!然而,从理论上讲,现代政治的特征是人民民主专政,军人按捺不住,发飙干政,总是短命的,解铃还得系铃人,最后还得还政于民。成熟的民主是最稳定的,即使在法制的范围内活动也感觉有些闹腾,其实是一种权利的体现,叫做“出气”,气出了,又恢复了常态。有些假稳定是危险的,叫做捂盖子,将一拉罐放在锅盖里煮!像刘汉黑恶势力,就是捂盖子形成的,教训深刻。

1927年的风波是两种革命理想的冲突,毛泽东毫不讳言是领导权之争。我觉得所谓“大革命的失败”就像是一次有外人参与的兄弟反目,大打出手后结怨成仇。老一辈的都走了,后辈们还在传播地下经验,暴动功夫,与当前的民族自治区的维稳形势不合拍。国家与民族的长治久安,需要武略与文治,革命传统教育也要识大体,顾大局。《风云1927》放映安排场次不多,不方便,没看也罢。有朋友告诫远离政治,可是我发现,党员群众活动中心的麻将桌爆满,当然,更不会关心1927年的政治雾霾。党员里面有群众,群众里面有党员,并非群众的眼睛都是雪亮的,看《风云1927》,莫搞糊涂了。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017