注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

挑担茶叶上北京-笛子独奏  

2014-05-14 20:02:33|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挑担茶叶上北京-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

上个世纪60年代,《挑担茶叶上北京》、《洞庭鱼米香》传唱全国,70年代,《苗岭连北京》流传大江南北,80年代,《小背篓》唱遍大街小巷,21世纪初,《苗岭的早晨》由著名歌唱家吴碧霞唱响全世界……人们唱着这些好听的歌,却少有人知道谁写了这些歌?是的,他创作了那么多的好音乐,他是一位当之无愧的著名音乐家,然而他又是一位只知埋头创作不知“玄”和“秀”为何物的默默无闻的曲作者,他就是白诚仁。《挑担茶叶上北京》来自城步民歌和韶山山歌。1960年冬天,白诚仁来到城步县蓬洞,学习了一首苗族民歌《贺新郎》,回到长沙后,正好词作家叶蔚林写出了《挑担茶叶上北京》的歌词,白诚仁一看词就有了强烈的共鸣,立即采用他在城步学来的苗歌《贺新郎》、《哩啦哩》的调子,只用了一个小时,曲谱就写出来了。但到结尾“毛主席的故乡人”那一句,他卡了壳,怎么写也不满意,总觉得不能很好地抒发出湖南人那种作为毛主席家乡人的自豪和激情。蓦然间,一首韶山民歌的旋律在他耳边响起,那是1959年他在韶山采风时听一个老农唱的。他连晚唱给团里的同志听,大家都又惊又喜,没想到白诚仁会出其不意地用上了山歌里的打高腔,而且效果这么好。这首歌受到毛主席的赞赏,白诚仁一夜之间成为湖南的知名人物,那一年,他才27岁。民歌《挑担茶叶上北京》,曾经在“文革”期间广泛流行、红遍了整个中国。

                                                        

桑木扁担轻又轻呃,我挑担茶叶出山村,
船家问我是哪来的客,我湘江边上种茶人。
桑木扁担轻又轻呃,头上喜鹊唱不停,
若问喜鹊你唱什么,它说我是幸福人。
 
桑木扁担轻又轻呃,一路春风出洞庭,
船家他问我哪里去,北京城里探亲人咧。
桑木扁担轻又轻呃,千里送茶情意深,
你要问我是哪一个呃,芙蓉国里唱歌人。
 
视频版
 
请关掉其他声源  
白诚仁(1932-2011),国家一级作曲家,曾任湖南省歌舞剧团团长、调研员、艺委会顾问、湖南省音协主席、名誉主席、中国音协理事、常务理事、省政协三、四、五、六届常委,第七届委员,享受国务院专家津贴。1955年毕业于东北鲁迅艺术学院(即今沈阳音乐学院)声乐系,后被公派到毛主席的家乡湖南,支援湖南音乐工作建设。上世纪50年代,他便开始露宿田野山寨,从事湖南民间山歌的探源工作,足迹遍及三湘大地的四大少数民族(苗、瑶、侗、土家)山寨,先后创作出一大批脍炙人口、极富地方特色的湖南民歌,业内人士都亲切地称他“湖南民歌之父”。
 
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017