注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

太阳出来喜洋洋-笛子独奏  

2014-04-30 19:16:50|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《太阳出来喜洋洋》是原川东一带的民歌,其故乡为现重庆市石柱土家族自治县三星乡,如今流行于四川重庆一带,形式简单,情绪乐观爽朗,表达了山民们热爱劳动、热爱山区生活的情感。歌曲旋律自由,音域只有六度,歌曲中大量运用石柱土家族自治县“罗儿”“朗朗扯光扯”等具有地方特色的衬词,流露出歌者的愉悦自得的心情,也使这首歌更加的生动形象,具有强烈的艺术效果。同时也是一首唢呐名曲。

太阳出来喜洋洋-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

   
        据说,1950年初春的一天,解放军某部文工团音乐教员蓝河在家中迎来了一位石柱客人,客人给蓝河唱了几首石柱民歌,其中一首唱到:“太阳出来(罗儿)喜洋洋(哦朗罗),挑起扁担(朗朗扯光扯)上山岗(欧罗罗)……”听着优美的曲调,蓝河赶紧记录下来,并交给了当时颇负盛名的歌唱家、文工团副团长蔡绍序。蔡绍序觉得这首民歌的曲调很好,但部分歌词还应该加工。他找到在北碚某中学教书的朋友,对歌词进行了修改,并以歌曲第一句“太阳出来喜洋洋”命名。随后,蔡绍序在当时的西南军政委员会文教部小礼堂演唱这首歌并征求意见,获得了一致好评。从此,《太阳出来喜洋洋》就逐步走出石柱山乡,走向世界,成为人们百唱不厌的名曲。知名作曲家秦运梁先生指出,认定驰名民歌的籍贯,要尊重它的记谱整理地和首唱传播地。《太阳出来喜洋洋》是石柱人唱出来、蓝河先生在重庆收集整理、蔡绍序先生在重庆首唱并唱红的,因此它的籍贯应在重庆,在石柱。发展至今,《太阳出来喜洋洋》已广为流传,并于2004年被重庆市石柱土家族自治县作为该县县歌,还于2003年和2010年先后两次登上央视舞台。

新作试听


太阳出来罗 喜洋洋罗
挑起扁担吆 上山岗吆

太阳出来罗儿喜洋洋哦朗罗
挑起扁担朗朗扯光扯上山岗吆

手里拿把罗儿开山斧罗朗罗
不怕虎豹朗朗扯光扯和豺狼吆

悬岩陡坎罗儿不稀罕罗朗罗
唱起歌儿朗朗扯光扯忙砍柴吆

太阳出来罗儿喜洋洋哦朗罗
挑起扁担朗朗扯光扯上山岗吆

手里拿把罗儿开山斧罗朗罗
不怕虎豹朗朗扯光扯和豺狼吆

太阳出来罗儿喜洋洋哦朗罗
挑起扁担朗朗扯光扯上山岗吆
手里拿把罗儿开山斧罗朗罗
不怕虎豹朗朗扯光扯和豺狼吆

 

视频版

提醒:关掉其他声源


四川民歌歌词集
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017