注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

九儿-洞箫独奏  

2014-11-24 12:17:09|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      九儿-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院 根据诺贝尔文学奖获得者莫言的原著小说改编的电视剧《红高粱》一经播出便引起了广泛的讨论并成为社会话题。除剧情外,片中音乐也尤其受到大家的喜爱,片尾主题歌《九儿》更是让诸多听众感动流泪。该专辑全部曲目由我国著名作曲家阿鲲倾心谱写,阿鲲说:“我深深地爱着我的民族,因此能为电视剧《红高粱》作曲,能为我们民族做一些事,是我的荣幸。只不过,这一次,我们尝试运用较为国际化的交响乐配器方法来深度挖掘民族元素。

    生在自贡长在成都的音乐人阿鲲是80后,从四川音乐学院毕业的研究生。他回忆:很小的时候,我就随父母搬离了自贡,我妈妈以前是蜀光中学的英语老师,尽管当时年龄小,但是校园里各种丰富的声音,比如风吹动树叶、教室里的读书声等给我留下了很深的印象,以致于我在很多年后都念念不忘,在很多时候给予我创作灵感。
       阿鲲如今长居北京,有了自己的音乐工作室,主要为影视剧制作音乐,《舌尖上的中国》(以下简称《舌尖》)第一季和第二季中的音乐全部出自他之手,一个个让人垂涎欲滴的画面搭配鲜活跳动的音符,阿鲲用他的音乐挑动着观众的味蕾。说到和《红高粱》结缘,阿鲲称,导演郑晓龙看了《舌尖》后,很喜欢他创作的音乐,这才联系上自己。去年6月,他开始创作《红高粱》音乐,那时电视剧还没开拍,他便找来莫言的《红高粱家族》以及电影版音乐反复听,和导演郑晓龙也进行了一些沟通,郑导要求比较高,他提出一点,希望我的音乐能表现人物的特征和内心,比如九儿是什么样的,余占鳌是什么样的。

    去年9月,阿鲲来到高密的拍摄地采风,长这么大,还从没见过那么大片的高粱。阿鲲回忆,高粱比他高不止一个头,他就在高粱地里漫步,越走越深,四周静悄悄的,风吹过,侧耳就能听到高粱随风吹动的声音,顺着阳光望去,能真切感受到高粱旺盛的生命力。阿鲲就这样一边走一边想,甚至到最后迷路了,只有靠手机导航走出来。
    回到工作室,阿鲲就写下了《九儿》,也就是电视剧版《红高粱》片尾曲的音乐。在阿鲲脑海中,九儿倔强、敢爱敢恨,就像高粱一样,有旺盛的生命。除此之外,阿鲲的脑海中还出现了周迅的影子,周迅不是女汉子类型,但她蕴含非常大的爆发力,这个角色、这个演员,与我的音乐有某种契合:一个看似貌不惊人的女子,爆发出大的能量。
    在阿鲲看来,韩红的音域非常宽,再高的音她都唱得上去,而这首歌的音调就是要不断地提高,要往高音区去。我当时和韩红沟通,怎么高怎么唱,唱破都没关系。为何未选择周迅来演唱?阿鲲称,周迅忙于拍戏,没太多时间进棚录制,如果有时间,也希望重新制作一个版本,请周迅来演唱。
    导演郑晓龙曾在《红高粱》首映式上谈到《九儿》这首歌。郑晓龙回忆,拍九儿把鬼子引开那场戏时,现场就反复放这段音乐,周迅一边唱一边表演,拍到一半时,他听到身后很多抽泣的声音,回头一看,剧组不少人都在哭,监视器荧幕上的周迅也是满含热泪,这首音乐非常有感情,大家都被音乐感染,都泪流满面。

       

      本博洞箫演奏,欢迎试听!


      


身边的那个田野啊
手边的稻花香
高粱熟了红满天啦
九儿我送你去远方
身边的那个田野啊
手边的稻花香
高粱熟了红满天啦
九儿我送你去远方

 
九儿-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院


琴台乐坊微信
九儿-洞箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
  
  评论这张
 
阅读(968)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017