注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人。

网易考拉推荐
GACHA精选

月圆花好-笛子独奏  

2014-11-11 14:22:09|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月圆花好-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 随着电视剧《北平无战事》播,插曲“民国范儿”《月花好》再度引起人的极大趣。熟悉《北平无战事》剧情的观众都对剧中反复出现的老歌《月圆花好》记忆犹新。早前这部电视剧的命名就叫《明月照人1948》,不仅剧中的共产党人崔中石、方孟敖、何孝钰等接头时使用“月圆花好”的歌词,而且跟随剧情的发展还有不少国共双方的对手戏,就是在月夜里发生的。

作品是一部民国反腐题材剧,试图展现给观众一个时代发生巨大转变前的复杂历史原因,为什么戡乱建国失败了,红色中国能够成立,这里面有的是家国梦,特别是方行长一家团圆、离散的曲折故事,讲的是人的命运。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的比喻,更是那个大时代人物命运的真实写照。北平无战事?其实不然,摧毁国统区经济战场比前方军事戡激烈,打垮民争是立体的!如蒋介石顾维钧就外交部长职宣誓会上的训词所言:“战争不仅限于有形之事,凡工商,与乎科学经济实较军事武力之战争其效更大;而外交上形之战争,其成之价值,超于任何战争之上,而世人不知之也......”,还应该包括看不见的战线。近日,史界在热议傅作义起义后曾立志为国民党当卧底,一般很难接受,而我是非常认同的。解放后傅作义对郭景云的儿子说:“你父亲是为国牺牲的!”可见其并不甘心,他的国家观念的认同仍然是民国。他的女儿傅冬菊是中共地下党,其实像人质,为父者作出“和平决断”,难说不是原因之一。人可以被蛊惑,但是不可能被改造。一般史学家不会有我的上述看法。此是闲话。

上个世纪三四十年代表现历史题材的歌曲,多是儿女情长的作品新编,如电影《西厢记》插曲、严华曲、范烟桥词的《月圆花好》,此曲在港澳台地区一直久唱不衰。提到此歌,不能不提这首歌的词作者大才子烟桥他虽然并没有把多少精力投在电影上,但他当年为国华电影公司改编的《西厢记》、《秦淮世家》、《三笑》,一部连一部地卖座,捧红了包括周璇在内的一大批明星。在这些电影里,“哀怨、柔弱、精致、迷离”等等词汇都可以套用在吴文化上。


新作试听


视频版

 月圆花好-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

浮云散明月照人来

团圆美满今朝最

清浅池塘鸳鸯戏水 

红裳翠盖并蒂莲开

双双对对恩恩爱爱 

这园风儿向着好花吹 

柔情蜜意满人间


音频版

 

 

琴台乐坊微信二维码

  月圆花好-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017