注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

骑白马-萨克斯独奏  

2014-01-07 22:58:10|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
骑白马-萨克斯独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 《骑白马》原是一首地道的陕北民歌,二十世纪三四十年代在陕北、晋西北地区流行的一首情歌《白马调》使用了这一曲调,并影响了歌曲《东方红》的最初创作。1943年冬,陕西葭县(今佳县)农民歌手李有源(1903-1955)依照《骑白马》的曲调编写成一首长达十余段歌词的民歌《移民歌》。《移民歌》既有叙事的成分,又有抒情的成分,表达在毛主席、共产党领导下的广大贫苦农民追求幸福生活的欣悦心情。歌曲编成后由李有源的侄子、农民歌手李增正多次在民间和群众集会上演唱,很受人们欢迎。随后,延安文艺工作者将《移民歌》整理、删修成为三段歌词,并改名为《东方红》,1944年在《解放日报》上发表。解放后,为适应专业合唱队表演,先后有多位作曲家将其改编为合唱曲,现在通行的合唱曲《东方红》是由著名作曲家李涣之编写的。1989年,江苏音像出版社为当年红极一时电视剧《康德第一保镖传奇》专门出版了电视剧歌曲原声磁带《红萝卜与红绣鞋》,磁带中收录一首陕北民歌《骑白马》,由郭鼎立编曲配器、范琳琳、王迪演唱。

请听萨克斯演奏

骑白马-萨克斯独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 
 
 
《骑白马》原词
骑白马,挎洋枪,三哥哥吃了个八路军粮,有心回家眊姑娘,打日本就顾不上。
荞麦皮,落在地,娶的个老婆不如妹妹你,把她卖了个活人情,咱们二人打伙计。
煤油灯,不接风,香油炒的个白菜心,红豆角角抽了筋,小妹子你坏了心。
骑红马,跑沙滩,你没老婆我没汉,咱二人好比一个瓣瓣蒜,亲的哥哥离不转。

                                                                                                   

                        

视频版 

提醒:关掉其他声源  

参考阅读:《东方红》始末

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017