注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

唱得幸福落满坡-笛子独奏  

2014-01-22 13:35:56|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唱得幸福落满坡-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 《唱得幸福落满坡》的词作者史掌元是我国唯一的农民作曲家。很早他就是演奏民间乐器的乡村艺人。在抗日战争胜利后,史掌元就参加了村里业余剧团,与一群庄稼汉用旧曲新词宣传革命政策。1959年国家文化部举办了一个全国业余歌手新作品大奖赛。根据参赛要求,歌词必须在《红旗歌谣》上选歌词。《红旗歌谣》是郭沫若、周扬二人合编的。史掌元最后选上了《唱得幸福落满坡》。当时,村里正在搞植树造林、搞绿化、种果树,《唱得幸福落满坡》的歌词恰恰反映了农村建设的新面貌。果然,这首歌获得了全国业余创作一等奖,并在几个时代里唱红了大江南北,并被翻译传唱到许多国家。

史掌元,1919年出生于太行山腹地山西昔阳县的“里安阳沟”,他写了近半个世纪的歌,创作数量达2000余首。一直在用歌声来表达内心对祖国的深情。1960年,文化部在山西召开群众文化工作会议,他被誉为“农民作曲家”。原唱刘改渔演唱这首歌是使用的太行山老调,曲调欢快质朴,具有浓郁的山西民歌韵味,歌词生动的描绘出一幅丰收的景象,抒发了农民对美好生活的喜悦心情。

        1997年,第一本凝聚着他毕生心血的歌曲集《唱得幸福落满坡》,由上海文艺出版社出版,此后又有两本他创作的歌曲专辑相继问世。2007年,迎接中共的十七大召开,《唱得幸福落满坡》在北京民族文化宫大剧院唱响。几十年后,当人们再次唱起这首歌,眼前展现的则是改革开放后新农村的秀美画卷,这首歌的魅力也永远流传。

新作试听

 

 

南山岭上南山坡
南山坡上唱山歌
唱得红花朵朵开
唱得果树长满坡
唱得果树长满坡
长满坡
东坡唱起丰收乐
西坡唱起银水河
河水淙淙流不断
东坡西坡长稻禾
东坡西坡长稻禾
长稻禾
高坡青松叶不落
低坡红花果树多
前坡密桃后坡里
千重万送金银坡
千重万送金银坡
金银坡
金坡银坡八宝坡
羊群滚滚似银河
牧童站在银河岸
手扬鞭梢口唱歌
手扬鞭梢口唱歌
口唱歌
田坡林坡花果坡
绿草青青牛满坡
南山坡上放声唱
唱得幸福落满坡
唱得幸福落满坡
落满坡
唱得幸福落满坡
落满坡

 

视频版

 

提醒:关掉其他声源

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017