注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

桂花开放贵人来-笛子独奏  

2013-10-30 18:27:00|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    桂花开放贵客来-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院    《桂花开放贵人来》(又名《桂花开放幸福来》)是一首词句美好、旋律动听,传唱了数百年的布依族民歌。1950年后这首民歌却被误认为是苗族的民歌,直到历史进入到一个新的世纪,这首民歌才得以正本清源。2002年10月18日,贵州日报发表了罗马先生题为《“桂花开放幸福来”是怎样诞生的》文章,说明了这首民歌的诞生的过程,还布依族民歌的本来面目。贵州省布依族学会据此向国家、省的宣传、文化、民族事务部门通报《桂花开放幸福来》冠名权归属布依族。
     布依族是一个能歌善舞、重视礼仪和非常好客的民族,凡逢喜事,客人来了主人都要唱迎客歌。其歌词内容是:“桂花生在桂石崖,桂花要等贵客来,桂花要等贵客到,贵客来到花才开;桂花开在桂石林,桂花要等贵客行,桂花要等贵客到,贵客来到花才生”。
     1949年11月15日,贵阳解放,布依族人民迎来了贵人解放军。1950的初夏的一天,贵州军区文工团的同志来到村里“采风”,布依人遇到了新贵人。这首民歌经过整理加工,保留原来的韵味,加入了歌颂领袖的红色内容,传播到全国。《桂花开放幸福来》与布依族另一首民歌《好花红》作为姐妹篇,颇受群众的喜爱。请试听新作。
    
                                                                                               
                                                                            视频版


  评论这张
 
阅读(567)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017