注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

五陵年少案中案  

2013-07-28 10:16:08|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“轮奸案”的案中案 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
       京城李某某涉嫌强奸案自庭前会议结束至今,不断有消息自网络曝出,前不久曝出梦鸽写《致法院公开信》为儿子开脱,最近又有“解密哥”在其新浪微博晒出“李天一案新版内幕”,全程披露李某某在酒吧喝酒、几人带杨女士去吃夜宵以及到湖北大厦开房全过程。昨日,记者分路探访,该新版内幕诸多细节得到核实。李家新闻发言人、法律顾问兰和回应称怀疑相关信息自警方或是由案发地酒吧(GLOBALCLUB酒吧)泄出,随后表示该过程“纯属杜撰”。受害人杨女士的律师田参军评价此版本内幕时“保守”地表示“具有内在合理性”。
       此案原本是一个极为简单的刑事案件,破案迅速,而办案拖延数月,律师都换了几任,其中原因,大家都心知肚明。然而,我禁不住要说点想法,以明是非。

人们不必关注受害人杨女士是不是陪酒女,陪酒女不等于“不是良家妇女”,我国没有良民证制度。需要陪酒者并不比陪酒女高尚。在现代公民社会,将军与士兵、歌女与陪酒女,政治与法律地位是平等的。有些陪酒女生活类似白居易笔下的“琵琶女”,“五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。”“五陵少年金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处?笑入胡姬酒肆中。”大唐帝国的五陵年少也不敢带“琵琶女”开房轮奸。

受害人任何时候都有权直接向加害方提出赔偿。索赔与勒索有区别。索赔,是基于加害与受害有因果联系;勒索与加害行为没有必然的因果联系。“报警”,不能算威吓胁迫手段,因为“报警”是一种合法行为。李天一所去的酒吧是否有人发短信向李家索要赔偿?即便有也只是一种居间调停。追究刑责是检察院的事。在一般情况下,民事赔偿部分“私了”更能及时维权,不能视为“组织妇女卖淫嫖娼”。即便是“卖淫女”,也不可强买,更不能强奸、轮奸。

律师的辩护应该依法进行,只针对公诉指控的事实和根据辩护。“天一轮奸案”的辩护律师兰和想制造案中案,五陵年少案中案 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院主要是想混淆视听,迎合施暴者家属的非专业意图,“围魏救赵”。但你不能损害酒吧法人的合法权益,妨害司法调查,侮辱办案司法人员和公民的智商,那样会自毁专业形象,得不偿失。正如网民所言:“如果梦鸽真的是明白大是大非之人,就应该让李天一勇敢面对法律,而不是一味的钻法律空子,想尽一切办法开脱,不然他以后还是会再犯的”。其实,这个案子很难钻法律空子。梦鸽想钻空子,可以理解,而李家的新闻发言人,还有另一被告律师李在珂,说“酒吧组织胁迫卖淫”,就让人难以置信。即使有根据说“酒吧组织卖淫”也只能另外立案,却不能洗涮天一轮奸案嫌犯的罪名。酒吧负责人称“污蔑言论”影响很坏,“保留和兰和、李在珂等律师打官司的权利”。“五陵年少本多情,为何特地添憔悴”,如果走到那一步,那才是真正的案中案

 

 

参考信息:

       李某某涉轮奸案全程案情曝光 诸多细节获核实(图)

       梦鸽致法院公开信遭疯传

       梦鸽拍案说法之李某某案

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017