注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

沂蒙颂-笛子独奏  

2013-04-20 00:39:50|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 《沂蒙颂》是在江青领导下由《红嫂》改编的第二拔样板剧之一;是一部歌颂老革命根据地军民鱼水深情的优秀芭蕾舞剧。全剧不仅在舞蹈编排上有突出的创新表现,而且音乐优美,旋律动人,情深意长,其中尤以《愿亲人早日养好伤》插曲广为流传,堪称文革时期的经典。同名歌曲,由梦鸽、彭丽媛等演唱。

沂蒙颂-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

舞剧《沂蒙颂》讲述了国共内战时期,沂蒙山区妇女英嫂上山采野菜,发现了受伤昏迷不醒的解放军排长方铁军,方铁军生命垂危,急需喝水,可是山上没有水,英嫂急中生智,用自己的乳汁喂给方铁军,救活了方铁军。面对敌军的围追搜捕中,英嫂机智地将方铁军藏在山洞里,自己每天送汤饭,冒死与敌人展开周旋。军民团结战斗,歼灭了敌人,谱写了一曲军民鱼水情的革命颂歌。
       作曲家先后6次赴山东采风,广泛吸收和借鉴胶州秧歌、山东柳琴以及当地民歌、戏曲的音乐元素,并努力追求交响化、个性化、戏剧化,为《沂蒙颂》创作出了亲切感人、雅俗共赏的音乐。歌曲《愿亲人早日养好伤》随着影片的放映飞遍全国,传唱至今。作品颂扬的博大无私的爱,跨越了故事发生的地区和历史,深深感染着不同年代、不同生活背景的人们。

 

蒙山高 沂水长
         军民心向共产党
        心向共产党
      红心迎朝阳
        迎朝阳
        炉中火 
        放红光 
         我为亲人熬鸡汤
          续一把蒙山柴
         炉火更旺
         添一瓢沂河水
        情深谊长
        愿亲人
        早日养好伤
        为人民
        求解放
        重返前方
      重返前方

 

视频版

  

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017