注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

图书防盗仪误报甄别  

2013-04-13 08:04:26|  分类: 琴台案牍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图书防盗仪误报分析 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

防盗仪可以阻止80%-90%的偷窃行为,但不是用来抓贼的工具;其主要作用在于对意欲行窃者产生阻吓,使其打消不轨念头,以减少文献损失,保障广大读者利益。管理人员不可有依赖心理。要礼貌服务,尊重读者人格,不可随便扣人偷书的帽子,避免应引起法律纠纷,首先应判别“是误报”,一般可能误报的情况如下: 

1  图书或其他商品消磁不彻底。

2  搪瓷器皿。

3  铁质金属长柄伞。

4  背包、书包较大金属附件。

5  正在工作的随身听,装有电池的听力考试用收音机。

6  有些书,进来不报警,出来报警,可能来自本馆其他书库。

7  图书中夹有磁盘、有一定磁性的光盘。

8  有磁性的代书板。

9  有防伪功能的病历簿。

10  阅览室藏书不外借是图书馆基本制度,一般使用永久磁条,如果改装可充销复合磁条后,漏装的图书会误报。

11  基准值设置偏低或仪器信号偏大。

12  防盗仪不可近距离套用。

13  有磁性的代书板应与防盗仪有较远距离。

 

由上述情况不一定误报,有时只误报1次,不是绝对的,可能与磁性强弱,主机灵敏度设置,天气环境、进出速度有关。允许带书包和自己书籍的阅览室,读者“读书忘形”,误将图书带出情形较多。

一般要求检测门周围80cm范围内不应有较大的金属物件;仪器主机离检测门距离不小于2m ,计算机距离检测门要大于2m;基准值设置应大于信号值15到30,仪器信号应小于0020。 “连续误报、不报、主机不工作”,可找受训管理员或直接与厂家联系。

 

 消息:有些图书馆采编编目实行外包、师生可以自己采购回校报销。图书购销指南可为读者提供参考。


日志导航 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院  

琴台书院日志导航

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017