注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

重温“中国梦”  

2013-03-30 15:36:02|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

中国梦是指的中国人的社会生活理想。自古以来中国人就追求理想幸福人生境界,五千多年来,大致有如下几段残梦。

                           

                                                                                 一 小国寡人

 

重温“中国梦” - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

有文献记载的社会理想即“小国寡人,或者叫小国寡民”,出自老子《道德经》。他是老子对社会理想的描述:“小国寡民。使有什伯之器而不用。使民重死而不远徙。虽有舟舆、无所乘之。虽有甲兵、无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食。美其服。安其居。乐其俗。邻国相望。鸡狗之声相闻。民至老死不相往来”。意思是说,一个小国家,人很少,在这里有才能的人不让他管理国家,人人安居乐业,爱惜生命,不愿离开这里。虽然有船有车,但是没人乘坐,虽然有武器但是没有地方存放。人民返璞归真,认为自己吃的很好,穿得很好,住的很好,习惯也好。和邻国能够彼此看到,但是从出生到死都没有打过交道。

无为:遵循自然的法则而不妄为;治:治理。自己不妄为而使天下得到治理。原指舜当政的时候,沿袭尧的主张,不做丝毫改变。后泛指以德化民。“无为”作为一种政治原则,在春秋末期已经出现,汉初尤为推行。使“无为而治”系统化而成为理论的是《老子》。认为统治者的一切作为都会破坏自然秩序,扰乱天下,祸害百姓。要求统治者无所作为,效法自然,让百姓自由发展。“无为而治”的理论根据是“道”,现实依据是变“乱”为“治”;“无为而治”的主要内容是“为无为”和“无为而无不为”。老子在《道德经》第六十三章曰:“为无为,事无事,味无味。”其意是:以无为的态度去有所作为,以不滋事的方法去处理事物,以恬淡无味当作有味。采取顺应自然的态度,必须以平静的思想和行为对侍生活,旨在阐发“无为而无不为”的道理和处世哲学。

 

                                                                                  二 大同世界

 

重温“中国梦” - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

大同概念出自《礼记·礼运·大同篇》:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养;男有分,女有归,货恶其弃于地也不必藏于己,力恶其不出于身也不必为己,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

大意是:在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把有贤德、有才能的人选出来(给大家办事),(人人)讲求诚信,崇尚和睦。因此人们不单奉养自己的父母,不单抚育自己的子女,要使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,幼童能顺利地成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼年丧父的孩子、老而无子的人、残疾人都能得到供养。男子要有职业,女子要及时婚配。(人们)憎恶财货被抛弃在地上的现象(而要去收贮它),却不是为了独自享用;(也)憎恶那种在共同劳动中不肯尽力的行为,总要不为私利而劳动。这样一来,就不会有人搞阴谋,不会有人盗窃财物和兴兵作乱,(家家户户)都不用关大门了,这就叫做“大同”社会。

大同是中国古代思想,指人类最终可达到的理想世界,代表着人类对未来社会的美好憧憬。基本特征即为人人友爱互助,家家安居乐业,没有差异,没有战争。这种状态称为“世界大同”,此种世界又称“大同世界”。现代又加入了全球范围内政治、经济、科技、文化融合的思想。尽管大同思想为中国思想,但西方的乌托邦,以及现代的共产主义、地球村这些思想也与大同在许多地方有着极大的相似之处。

                                                                                

                                                                                  三 非攻与兼爱

 

重温“中国梦” - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

墨家是中国古代主要哲学派别之一,约产生于战国时期。创始人为墨翟。墨家学派有前后期之分,前期思想主要涉及社会政治、伦理及认识论问题;后期墨家在逻辑学方面有重要贡献。墨家的基本思想主要有以下十点:

兼爱,完全的博爱。 非攻,反对侵略战争(战争对于败者,伤人命、损其才,是没有意义的破坏行动。而对于胜方而言,仅仅是获得了数座城池与税收,但总的来说伤害与损失也是巨大的,所以战争是没有意义的行为。)尚贤,不分贵贱,唯才是举。墨子的国家性质是倾向民主选举体制,崇尚科学。尚同,上下一心为人民服务,为社会兴利除弊。 天志,掌握自然规律。明鬼,相信有鬼,尊重前人智慧和经验。非命,通过努力奋斗掌握自己的命运。非乐,摆脱划分等级的礼乐束缚,废除繁琐奢靡的编钟制造和演奏。节用,节约以扩大生产。反对奢侈享乐生活。节葬,不把社会财富浪费在死人身上。

                                                   

                                                                                    四  小康社会

 

重温“中国梦” - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

“小康”一词最早出自中国古代典籍《礼记》,原意是指古代自然经济条件下比较宽裕的生活状态,是比感人理想中“天下为公”的“大同”社会较低级的发展阶段和社会形态。小康社会是古代思想家描绘的诱人的社会理想,也表现了普通百姓对宽裕、殷实的理想生活的追求。

所谓全面的小康社会,不仅仅是解决温饱问题,而是要从政治、经济、文化等各方面满足城乡发展需要。小康经济社会是完全地集成了法家管子的治理方式——“仓廪实而知礼节,衣食足而识荣辱”,这是小康社会建设的前提和基础。中国的经济发展让每一个主体的生活水平相对来讲是越来越好;每一个主体的自由度、权利、人权状况才会越来越得到改善。

 

                                                                                    五   仁政与王道

 

重温“中国梦” - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

儒家的政治主张认为统治者宽厚待民,施以恩惠,有利争取民心。孔子在对“仁”的解释中,已有关于“仁政”的思想。“仁政”学说是孟子对孔子“仁学”思想的继承和发展。孔子的“仁”是一种含义极广的伦理道德观念,其最基本的精神就是“爱人”,仁慈的政治措施。孟子从孔子的“仁学”思想出发,把它扩充发展成包括思想、政治、经济、文化等各个方面的施政纲领,就是“仁政”。仁政,有时也称“王道”“王政”。

孟子的“仁政”在政治上提倡“以民为本”,认为“民为贵,社稷次之,君为轻。”他还说:国君有过错,臣民可以规劝,规劝多次不听,就可以推翻他。孟子反对兼并战争,他认为战争太残酷,主张以“仁政”统一天下。在经济上,孟子主张“民有恒产”,让农民有一定的土地使用权,要减轻赋税。孟子“仁政”学说的理论基础是“性善论”。孟子说“恻隐之心,人皆有之。”他认为善性是人类所独有的一种本性,也是区别人和动物的一个根本标志。他还强调要重视对人的教育,强调客观环境对人的影响。孟子将伦理秩序视作政治的理想状态和追求目标。孟子非常重视老百姓的生活并以此为准衡量统治的优劣,他认为减轻人民负担,按自然规律办事,人民才能够丰衣足食,只有达到这个水平,才可以说是仁政。孟子认为人只有在逆境中奋斗,才能激发出强烈的进取精神。人只有在犹患中才能生存,贪图安乐就必然会导致灭亡。孟子非常重视人格修养,他认为人生有比生命更重要的东西,那就是“正义”。为了“正义”可以舍去生命,即他说的“舍生取义”。孟子的思想影响深远,他的“民本思想”成为后来改革者、革命者的理论依据。他的人格标准,激励着历代仁人志士不畏权贵,为真理和正义而勇敢抗争。


                                                                                          六   三民主义 

 

重温“中国梦” - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

民族主义:反对列强的侵略,打倒与帝国主义相勾结之军阀,求得国内各民族之平等,承认民族自决权。民权主义:实行为一般平民所共有的民主政治,人民有选举、罢免、创制、复决四权(政权)以管理政府,政府则有立法、司法、行政、考试、监察五权(治权)以治理国家。其核心观念强调直接民权与权能区分,亦即政府拥有治权,人民则拥有政权。 民生主义:其最重要之原则有两个,一为平均地权(实行耕者有其田),二为节制资本(私人不能操纵国民生计,反对经济垄断)。平等、自由、民主、法制、共和、天下为公(天下是大家的,不是一家一派的)是孙文主义的核心。

 

 

                                                                                    七    共产主义

 

重温“中国梦” - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

共产主义是一种政治信仰或理想的社会状态。现今的共产主义奉马克思、恩格斯思想为基本思想。共产主义主张消灭私有产权,并建立一个没有阶级制度、没有国家和政府,并且进行集体生产的社会。共产主义设想未来的所有阶级社会将最终过渡成为共产主义的无阶级社会。共产主义思想在实行上,需要每人有高度发达的集体主义思想。“共产主义社会将是古代氏族社会自由、平等、博爱的精神在更高物质基础上的回归。人类将真正掌握自己的命运,从必然世界走向自由世界。共产主义的本质就是人的自由全面的发展”。

大食堂、大锅饭、大跃进、人民公社、文革、学大庆、学大寨都是共产梦的一部分。

 

   

                                                                                     八   奔小康

 

重温“中国梦” - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

中国梦不只是美梦,在做着美梦的同时,也做了不少噩梦,而且噩梦居多。梦与现实不是一回事。以上几段残梦,都没有完全变为现实,但是都有其积极的意义。三民主义是中国梦的现代版,共产主义与大同世界有相通之处,其实不同。小康理想是中国人最低标准的生活理想的现代化,或者是共产主义理想以及乌托邦理想的压缩版。不能解放全人类,那就先解放自己。奔小康或许是现实版。中共的历届政府的理念都没有超越古代先贤的政治理想,说什么“应把小康社会作为一个更加具有理论内涵的新概念”,属于马屁经。习李暂无新政,有梦想,重在继承,务实,说,中国梦想就是人民的梦,人民的梦就是实现小康,都过上城里人的生活。其实有不少先富不仅进城了,而且出国了,过上了美好的乡村生活、桃源生活、哼着乡村音乐。一般城里人的生活固然比偏远农村人的生活要好,但不如城中村人,现代版的工商业兼地主,或亦工亦农者,他们早已城镇化了。外出打工的农民,是因为农村经济的凋敝,才背井离乡,不要以为他们的梦就是打短工,帮长工。农民羡慕城市生活,是因为城乡差别,绝不是羡慕城里下岗工人或无业平民,耕者有其田才是他们最终的归属。其实很多城里人喜欢乡村。应该将村寨相对集中,或称“建设社会主义新农村”更加符合农民利益,中国需要乡村建设,农业是根本,不强求“陈焕生进城”,多盼“扁担”回家。人类不可能有十全十美的社会,然而“平等、自由、民主、法制”是全人类都必须遵从的原则,只有在这样的社会体制中,才可能实现自己的梦想。穿新鞋,既可走老路,也可以走新路,不可走邪路;鞋子合不合脚,是不是邪路,领袖英明。文明进步是硬道理,科学发展求适当。中国需要田园牧歌式的没有污染的美丽生活,要谨防一哄而起的“大跃进”卷土重来。

       在共识网评论:进入——       

     

       推荐阅读:《周公解梦》(免费在线阅读和查询

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017