注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

肉食者谋之又何间焉  

2013-02-27 16:09:21|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钓鱼岛争端持续高烧,近日似有退烧的迹象。

安倍访美一日游,没有得到美国总统只言片语的支持承诺。报道称,美国总统奥巴马对日本记者在现场提出的“请说明一下对钓鱼岛问题的考虑”,采取了一种不理睬、拒绝回答的态度。事后,日美共同宣言,没有涉及这次会谈的整体意义以及钓鱼岛问题。  

马英九总统日前重申,两岸不可能联手保钓的三项理由:在法理基础上,中国大陆否定中日和约;其次中国大陆对台湾提出的东海和平倡议没有做出任何表示;大陆不希望台湾和日本对谈时触及主权议题,但是台日商讨渔业不可能不触碰主权议题。马英九还表示,战争不能解决问题,在国际社会当中要以和平解决争端,东海和平倡议提出之后,还需要一点时间酝酿。他强调身为中华民国总统,研究钓鱼岛问题40年,在主权问题上绝对不会让步。他留学美国时曾说,如果有一天钓鱼岛问题送到国际法庭处理,他会全程免费为中华民国辩护。

台湾前副总统吕秀莲召开记者会提出钓鱼岛非军事化的和平倡议,以避免中日两国因为钓鱼岛争议而引发战争。她说:“非军事化就是所有的军事陆海空的武力通通要从12海里撤退出去,然后共同使钓鱼岛变成海洋保护区”,最后“希望钓鱼岛和台湾渐渐走向中立化,永保区域的安定与和平”。

政治家们的言论反映的是行政高层动态,是决定战争与和平的重要因素。而在国内的关于钓鱼岛的争端和“国贼”等问题有一场激辩,更值得关注。激辩一方是鹰派罗援少将和戴旭上校及其支持者,另一方是一些中国学者及其支持者。
       罗援将军认为,钓鱼岛是“兵家必争之地”,最近以中国军事科学学会副秘书长的名义,开通新浪微博:“经批准我可以开微博了。这是一个非常重要的舆论阵地,你不发声,别人就发声,甚至冒充你的声音发出一些噪音。还有一些人趁机进行诽谤攻击、造谣污蔑。我们再也不能沉默了,不是在沉默中死亡,就是在沉默中爆发。为了我们亲爱的祖国、亲爱的党、亲爱的军队、亲爱的人民,我们应该战斗!”他在采访中特别指出:“国家”、“党”、“军队”、“人民”四者是一体的,“全心全意为人民服务”是我们党和军队的宗旨,也是我们一切工作的出发点和归宿点;而“战斗”则指的是外捍国权、内惩国贼、打击腐败、振我中华。

将军微博被广为转发和评论,“内惩国贼”之说引起正反两面的热烈反响。不少毛左派和对日问题上的鹰派给予支持,而不少自由派知识分子反对。

主要冲突言论择要如下:                                                                                                                                    

历史学者雷颐在新浪网发表微博说:“平民没当国贼的资格,只有掌握国家重大军事行动提前把儿子调回后方、有权把自己两个儿子都搞成将军、有权再把一个儿子搞到美国当大商人的人,才有当国贼的资格。注意,我说的只是资格,不针对具体个人。只有这个权力层面的人,才有可能当国贼。现有将军要求内惩国贼,当指这个层面的人。
       同罗援辩论的复旦大学历史学教授、日本问题专家冯玮表示,他这个穷教授“无权无势无外国籍,更没有国库钥匙”,当不了国贼。

作家慕容雪村写道:“历史证明,小民当不了国贼,真正的国贼都是手握大权、鱼肉百姓的混蛋。”
       成都学者何三畏表示:“国贼办事的特征,就是不跟人民商量”。
       有人说,鹰派军官的“内惩国贼”论是军人干政。知名博主老榕写道,鼓动军队“内惩国贼”涉嫌违宪。
       广州的历史学者袁伟时写道:“现役军人中有几个大嘴巴,经常信口开河,标新立异,对外以好战著称,对内则党同伐异,提出整套纲领。军队和军官不能干政,不能公开发表与政府不同的政见,这是常识。这些人如果按捺不住,想发表自己的政见,请退出现役。不愿退役则请老老实实遵守纪律,别惹是生非!建议中纪委和国防部好好管管他们。”
       政治学者吴稼祥觉得“文职少将赤膊上微博”“是两会前的思想抢滩,让文革思维军事化?”
       还有人形容这是公知们对主持正义的爱国军人群起而攻之。染香写道,这是资本“利用笔杆子优势来妖魔化枪杆子。资本发动围剿军方人士微博,说明资本夺权的急不可耐和资本势力之强大。”
       戴旭上校表示:“今天攻击罗援的那些人,一旦战事来临,相当多会是帮着美日打中国的中国人,就像一百多年前八国联军中的‘华勇’”。
       毛派学者张宏良写道:“罗援将军开博2天粉丝20多万,可见战况何等激烈,中国大汉奸大买办已到了垂死挣扎的最后阶段。”
       罗援的“内惩国贼”论也引起了网民对中共,对中共军队以及他本人和家人的议论。例如知名网友五岳散人写道:“先把你们军队的特权车整治好再扯这个吧”。

我觉得这场争论的意义对战争与和平没有决定影响;然而,显示中国出现了反战势力,标志着中国已不是过去的中国。所谓网民或“公知”的言论其实就是现代公民意识的觉醒,公民才是国家的主人。过去5000年以降,战争都是统治者的意志,“肉食者谋之”,屁民只有义务当兵或纳粮,没有发表决定战争与和平的权利。中国不缺炮灰,缺乏合格的公民。当今总统的决定也应是法律授权,而非自行其是。

中国人或叫做华夏人,给世人的印象并不是全优。尼克松在《领袖们》评论说:中国是“血腥的民族”。中国版图时大时小,血泪交织,难得净土。海棠地图花开花落,雄鸡一唱,天下却难于一统。至今还没有搞清楚中国是什么。说“落后就要挨打”,却难长记性。可是我觉得此论不可绝对化。二战时,德国进攻苏联,日本偷袭珍珠港,而当年苏、美并不落后。而今朝鲜落后,谁敢招惹?

118年前日本并不一定比大清帝国强大,却发生甲午海战;75年前如果不是中国的愤青呼闹,以及蒋介石及其幕僚主张先发制人,江阴海战与上海的战事或不至扩大。“和平未到绝望,绝不放弃和平;牺牲未至最后关头,绝不轻言牺牲。”解决争端的最后手段还是外交努力或国际司法仲裁。每年交那么的联合国会费干啥?我们不能急于把一个历史问题当作现实问题了断。不可刻舟求剑,缘木求鱼。作为公民,可以不买、不卖、不用日货,钓鱼岛可以凝聚民族意志,却不可钓出一串打人、砸车、纵火的王八。

毛泽东曾经教导说过:“历史问题值得注意,万万不可粗心大意!”孙中山提出“驱除鞑虏,恢复中华,”意为反对民族压迫,主张民族解放,五族共和,平等相处,和平奋斗;绝非主张驱逐满人而另建“满洲帝国”。无论是匹夫之勇者还是投笔从戎者,确有法律授权,无论何人都有捍卫国家和民族尊严的责任。历史的经验告诉我们,高喊抗日叫的最响的往往是汉奸(西安事变反蒋英雄们);冀察政务委员张自忠被戴上汉奸帽子,后来作为抗日英雄名留青史。张学良曾经的顾问端纳在西安事变中,鞍马劳顿,斡旋立功,后来发现他为日本人提供情报,不可思议!反战不等于反主权,战争不一定是维护国家利益的首选。军人以服从命令为天职,枕戈待旦,无须饶舌;文人出谋献策,舞文弄墨,天经地义。

 

推荐欣赏:

肉食者谋之又何间焉 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

 

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017