注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是琴台书院,昵称琴台乐坊,当代文化人,琴台玉坊顾问。

网易考拉推荐

先辈的旗帜  

2013-11-23 22:26:27|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
先辈的旗帜 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
        2013年11月2日,台湾歌手张悬在英国开唱,她接过第一排台湾学生手上的青天白日旗,介绍说“是从我的家乡来的国旗”,此举引起现场大陆留学生直呼:“No politics today(今天不谈政治)!”当时张悬回应“这不是政治,这只是一面旗子”。大陆留学生不满,遂在网上发文,直指她有“台独”思想。此文一出,引起热烈讨论,更有人发起抵制她年底的北京演唱会,张悬则在Facebook表示:“我愿承担一切损失自行取消演唱会”。 

事后,台湾“中央社”记者问国台办新闻发言人:台湾歌手张悬前一阵子在英国演唱时拿“国旗”的事件,曾经引起两岸青年在网上的论战,发言人曾就这个问题作出过一些回应,是否有进一步的补充说明?另外有一个说法,张悬原拟12月在北京有一场演唱会,因为这个原因取消了,想请发言人证实?谢谢。

范丽青:这件事情我认为本来不应该发生。希望有关人士谨慎处理。我们不希望两岸文化交流受到其它因素干扰。我们希望两岸同胞,特别是年轻一代多接触、多交流,增进相互了解和感情,加强中华民族认同,共同为民族的伟大复兴而努力。

先辈的旗帜 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

我觉得国台办的回复非常理性,毕竟代表国家水平,不同于那位大陆愤青。我对海峡两岸的青年网络论战,不太感兴趣。那位对青天白日旗没有感情的大学生,没有感情倒也罢了,为什么挑起是非?思来想去,觉得可能有如下原因:

1 这位学生,历史知识贫乏,不了解“青天白日旗”的光荣历史和深刻内涵。

2 她生在红旗下,长在红旗下,喝了太多的红墨水,有些变异古怪。

张悬说,“旗帜、菠萝酥、台湾米、高山茶和繁体字,对我来说都是一样的。它们都代表着我来的地方,我在哪里看到它们,永远都会是感激、认同和思念。”其实,“乡愁,是最高贵的痛苦”,当身处异乡时,见到自己的同胞,以及看到与故乡有关的任何事物,自然会十分激动,而热爱自己的家乡更是人之常情,台湾人如此,大陆人亦如是。也正是因为意识到这个问题,胡锦涛在2008年其著名的“12.31讲话”中明确提出,台湾同胞爱乡爱土的台湾意识不等于“台独”意识,这一为台湾意识正名的动作,正是要尊重每一个台湾人热爱家乡的情感,并防止其被动辄上纲上线到搞台独。很多大陆人之所以无法接受张悬的这一举动,其实正是因为没有认真去思考二者之间的区别,因此采取不理智的举动,在伤害台湾人民的感情同时,还以为自己的感情受到伤害。这是一种令人忧虑的隔膜,无助于祖国的统一大业。

我母亲1998年,病危,在医院接到我在台湾的亲戚(郑成功后裔)托人带来的美金,感到羞愧,因为她是一个从不叫苦,不爱受人钱财的人;可是,那个信封上有一枚青天白日旗邮票,使她兴奋不已,那是比金钱更可贵的安慰!我母亲就读于武汉女中(39中),抗战时学校西迁,成立西南联中,她们扛着青天白日旗,徒步到西南,去四川。在临终之际突然见到青天白日旗,该是多么亲切!前年,我家公子去新加坡,照了一张像,牵着青天白日旗的一角,一脸疑惑,照片上的留言:“这可叫我怎么说?”显然,祖孙两代人,对待那面旗帜的感受不同。

先辈的旗帜 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

几日来浮想联翩,青天白日旗与五星红旗,飘扬在我的脑际。是啊,先辈们都扛过那面旗帜,包括十八集团军,新编第四军!在炮火连天的岁月里,在远征缅甸战场上,在接受日本投降典礼时刻,在联合国总部,直至今日还在世界一些地方飘扬。

我们是坚决反对台独的,在华人世界里,青天白日旗与五星红旗都应该尊重,因为都是中国人用的旗帜;只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,我们反对台独的同时,也要反对陆独。没有白天就不会进入黑夜,没有黑夜就不会迎来天明,没有历史就没有现实。满天星斗与青天白日,就像五星红旗与先辈的旗帜,没有理由厚此薄彼,中华民族心胸宽广,外交休兵乃民族智慧,无论在世界的哪个地方,台海两岸都是同胞兄弟,我们的旗帜高高飘扬!

  

推荐阅读:先辈的旗帜 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017