注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

子弟兵和老百姓-笛子演奏  

2013-01-04 13:24:28|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

子弟兵和老百姓-笛子演奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院著名民主人士李公朴先生在1940年春到晋察冀考察之后,撰写了《华北敌后——晋察冀》(同年出版)一书,书中称颂道:“子弟兵是老百姓的儿子,坚决打鬼子的抗日部队的兄弟,是在晋察冀生了根儿的抗日军。”后来,“人民子弟兵”成为人民对中共领导的革命武装的亲切称谓,并一直沿用至今,饱含着人民军队和老百姓之间同呼吸、共命运的鱼水深情。“人民子弟兵”的涵义不仅指军队来源于人民,更重要的是指解放军是全心全意为人民服务的人民的武装。

“子弟兵”的称谓古已有之,指统兵将帅率领乡勇(即本乡本土的老百姓)所组成的军队。像项羽的“江东子弟兵”,南宋时期岳飞的“岳家军”,明朝戚继光的“戚家军”,清朝曾国藩的“湘军”等均可谓“子弟兵”;还有如“桂军”、“川军”、“东北军”、“西北军”等等,都具有鲜明的地方色彩。由于这些军队是建立在亲戚乡土基础上的,加之统兵将领是本乡本土比较有威望的人,并且这些军队一般都有明确的政治目标,往往打出保家卫国的旗号,因此将士们打仗时都勇于冲锋陷阵,使这些军队以英勇善战而扬名。

《子弟兵和老百姓》原为歌曲改编,著名的二胡演奏曲,音乐情绪乐观,曲调朴实亲切。本博改为G调梆笛演奏,当然,您也可以作为民乐合奏试听。

                                                                            

                                                                            

 

         视频版

  

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017