注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

知音少,弦断有谁听?  

2013-01-24 08:03:40|  分类: 琴台夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

知音少,弦断有谁听? - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

       2012年5月李岚清先生组建的“三高”乐团成立,乐团包括几十个部级官员。除了这些高级干部外,乐团还有高级知识分子和高级军官。2012年12月21日晚上,乐团在国家大剧院进行了最后一次汇报演出,前任中央领导出席观看,“爱乐之友交响乐团”首次正式登台演出后即宣布解散,有些人顿时失落,不少官员当场失声痛哭。近日成为热门新闻。

       “三高”乐团包括97名乐手、141名合唱团员,分别来自16个省份和香港特别行政区以及军队系统。其中有8名正部级干部和40多名副部级干部,2名两院院士,数十名教授、学者,32名技术带头人、专家,11名将军,连搬椅子的也是副部级。

       音乐植根在民间,阳春白雪与下里巴人都扎根于生活。音乐不分人等、不论身份,居庙堂之高者与处江湖之远者,都可以玩一玩,不存在“挽尊”一说。“乐团”解散,但是他们热爱音乐的生活或不会放弃。要玩音乐,就不存在“三高”,他就只是个“吹鼓手”。街头献艺的和三高团成员,没有区别。孔子“诗三百篇皆弦歌之”,享受独奏的乐处;克林顿请凯丽金白宫住一宿,贵贱无别。

       早在三千多年前,我国周代的宫廷中就已经有了专门的音乐机构--大司乐,乐师达1463人之多(《隋书·音乐志》)。所奏六朝大乐--黄帝之《大卷》、尧帝之《大咸》、舜帝之《大韶》、禹帝之《大夏》、商代之《大濩》、周代之《大武》,于歌、舞、乐为一体,经过不断发展,遂成汉、唐、宋、元代的雅乐。明清时期雅乐演出(当时称《 中和韶乐》)注重礼仪,崇尚肃雅。清代神乐署有歌舞乐师200余人,其规模仍超过今日大型管弦乐队。大家今天看到的雅乐,虽尚未达到昔日之规模,但从演出形式到音乐内容,都严格遵循史籍记载而编排。如,在表演形式上,则基本保留“钟敲一声、歌更一字”的传统。而所有雅乐乐器均采用“八音”材料制成,即金(钟)、石(磬)、土(埙)、革(鼓)、丝(琴、瑟)、木(柷、敔)、匏(笙)、竹(笛、箫、篪、排萧)。重要的是,雅乐演奏必须使用源自华夏中原的乐器,尤其重视钟、磬的使用,以突出展示古人"金声玉振"之音响理念。而像琵琶、二胡、扬琴、唢呐等今日常见乐器,因其皆从域外传入而不能出现在雅乐乐队之中。三高乐团的配器西洋化,音乐无国界,我无意贬低西方音乐,提琴我也玩过,但那不能代表国乐。   

       郭沫若《日本民族发展概观》:“唐代的宫庭音乐和舞踊,在中国是失传了的,而在日本却还有保存”,“三高乐团”的音乐是高雅艺术,乃宫廷音乐的延伸,但不算正宗,其组织形式在现代中国很难发扬。三高诚可贵,爱乐价更高!风雅共赏,难能可贵。我不相信“钟子期死,伯牙终身不复鼓琴”,但宁愿那故事是真的!值此“三高乐团”解散之际,谨向三高大人献岳飞词一首,以示恭贺!
                                                                                         

                                                                                   《小重山 岳飞》

              昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。
  白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?

      

知音少,弦断有谁听? - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

     

      推荐阅读: http://news.163.com/13/0123/10/8LT9R6R30001124J.html

         深圳市委书记王荣演奏了小提琴经典名曲,《沉思

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017