注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琴 臺 書 院

 
 
 

日志

 
 

绿岛小夜曲-竹箫独奏  

2012-10-13 11:59:54|  分类: 琴台乐坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
绿岛小夜曲-竹箫独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

       二十世纪六七十年代紫薇灌录的《绿岛小夜曲》,词曲创作都注明潘英杰、周蓝萍。由于台湾作家柏杨,在绿岛的一席谈话,说《绿岛小夜曲》是监狱人犯为情所写的词(柏杨曾是台湾重要的政治犯,在绿岛待过很长一段时间),在全球华人社会中,流行将近50年的名歌《绿岛小夜曲》,曾在台湾掀起风波。有两名当年被关绿岛的政治犯高钰铛与王博文,又被指称是“作词者”和“作曲者”。  

      “台湾音乐博物馆”筹备处执行长李坤城说,柏杨的说法有不少错误,说歌词是犯人为情所写的词,其实是陈年谣言。二十世纪六七十年代紫薇灌录的《绿岛小夜曲》,词曲创作都注明潘英杰、周蓝萍。李坤城强调,当年绿岛管理森严,假设是高钰铛等人创作,但这些词曲如何流传出去?而且马上能在1954年发行唱片?令人难以想像,何况解禁多年,高钰铛等人为何不出面平反?这些都很不合情理。

        本博认为,柏杨的说法不无道理,失去自由的人权利被侵犯不是不可能,李坤城反驳理由显得并不充分,所谓真相并不明朗。

       《绿岛小夜曲》曾被评为二十世纪“百年金曲十大排行榜”的第三名。本博主分别用竹箫和笛子演奏。

        

                                                                                         洞箫独奏

 

                

这绿岛像一只船,
  在月夜里摇呀摇,
  姑娘哟,你也在我的心海里飘呀飘。
  让我的歌声随那微风,
  吹开了你的窗帘,
  让我的衷情随那流水,
  不断地向你倾诉。
  椰子树的长影,
  掩不住我的情意,
  明媚的月光更照亮了我的心。
  这绿岛的夜已经这样沉静,
  姑娘哟,你为什么还是默默无语。 

               

                          视频版                          

 

推荐阅读:《绿岛小夜曲》真相大白
http://www.zaobao.com/chinese/region/others/pages/taiwan_chinese180902.html

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017